Прокуратура хочет помочь «Тыреть»
27.11.12  14:25

Прокуратура хочет помочь «Тыреть»

Версия для печати
Западно-Байкальская межрайонная прокуратура вновь пытается вчинить «Транснефти» иск на миллиард рублей за «экологические нарушения» двадцатилетней давности близ деревни Тыреть Иркутской области. Об этом сегодня рассуждает «ФИНАМ».

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура требовала от компании «Транснефть» заплатить 940 миллионов рублей за нанесение ущерба 33 гектарам почвы в районе поселка Тыреть Заларинского района Иркутской области в результате аварии на нефтепроводе, произошедшей в 1993 году и ликвидированной к 1996-1997 гг.

В обоснование иска были приложены акты обследования места аварии. Но большую часть бумаг представляли собой жалобы жителей на качество воды (повышенная соленость и загрязненность). Прокуратура попыталась увязать почти столетние проблемы Тырети с водоснабжением, аварию двадцатилетней давности и нынешние коммерческие интересы собственников градообразующего предприятия Тырети. Им является некое ООО «Солидарность», выкупившее солевой рудник на гостогргах в 2010 году.

Казалось бы, зачем прокуратуре поднимать вопрос двадцатилетней давности, если «Транссибнефть» провела весь комплекс очистительных работ и восстановления почв? Оказывается, сообщает портал «Нефть России», что за этим делом стоят коммерческие интересы лиц, связанных с прокуратурой. 

Действительно, Тыреть не имеет собственной системы водоснабжения. Администрации города приходится привозить воду за 50 км в бочках. Ранее ее раздавали жителям города бесплатно. Однако в 2010 году на аукционе Росимущества победило ООО «Солидарность», которое купило 100% ОАО «Тыретский солерудник» за 660,667 млн руб. при стартовой цене 639,667 млн руб. По данным СПАРК, «Солидарность» зарегистрирована 15 сентября 2010 г. в Иркутске, ее единственным владельцем на 6 октября 2010 г. являлся гендиректор Николай Кульгаев.

Сразу после покупки новые хозяева отказались от бесплатной раздачи воды и стали взыскивать с жителей по рублю за литр воды. Между тем, вода, добываемая в самой Тырети едва пригодна даже для мытья, как следствие жители брали воду не только для приготовления пищи, но и прочих нужд. Естественно, введение оплаты породило социальную проблему, которую «местные» бизнесмены постарались переложить на «Транснефть», чей нефтепровод проходит рядом с Тыретью.

Между тем, Тыретьский солерудник имеет всероссийское значение. По данным ФАС, Тыретский солерудник входит в тройку крупнейших соляных рудников России наряду с «Бассолью» и «Илецксолью» (принадлежат компании «Руссоль», которая, по данным ФАС, контролирует около 60% рынка поваренной соли России). Тыретский солерудник в Иркутской области — единственный производитель каменной соли для Сибири и Дальнего Востока.

Государство пыталось продать солерудник два года, начиная с декабря 2008 г.: один аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок, еще пять раз торги переносили, в итоге продать актив удалось с седьмой попытки. К торгам в итоге не был допущен основной игрок российского рынка соледобычи – Руссоль. В торгах приняли участие только победитель и, как позднее сообщали СМИ – подставное физическое лицо.

Но правда всплыла наружу. Реальными бенефициарами рудника оказались коммерческие структуры, за которыми стоит Артем Чайка - сын генерального прокурора Юрия Чайки, писал портал «Нефть России».

И теперь иркутские прокуроры изо всех сил отрабатывают поручение, полученное сверху, пытаясь за счет населения и «Транснефти» максимизировать прибыльность бизнеса собственного босса. Вкладывать средства в социальную инфраструктуру новые собственники не хотят.
Поделиться: