Государство «качает» госкомпании: повышение дивидендов и налогов, распродажа активов
19.11.12  15:14

Государство «качает» госкомпании: повышение дивидендов и налогов, распродажа активов

Версия для печати
Премьер Дмитрий Медведев подписал поправки в распоряжение правительства, по которым госкомпании обязаны теперь направлять на дивиденды минимум 25% чистой прибыли (консолидированной или нет, не указано). Об этом сегодня пишут «Ведомости». Ранее вице-премьер Дворкович говорил, что для отдельных госкомпаний с большими инвестпрограммами могут быть сделаны исключения.

Пока правительство будет следить за тем, чтобы дивиденды были не менее 25% прибыли компании по РСБУ, хотя в долгосрочной перспективе не исключен переход на выплаты по МСФО. Это обстоятельство особенно значимо для компаний, акции которых обращаются на открытом рынке, в том числе за рубежом.

Неформально требование направлять на дивиденды 25% прибыли существует уже несколько лет. Но госкомпании убеждали профильных вице-премьеров снизить уровень выплат. По данным Росимущества, в среднем они направляют на дивиденды не более 20% прибыли.

Напомним, что на дивидендную политику «Транснефти» влияет отчетность по РСБУ: в соответствии с уставом «Транснефть» направляла на дивиденды по привилегированным акциям 10% от чистой прибыли по РСБУ и 15% от чистой прибыли по РСБУ направляется на выплату по обыкновенным акциям.

После публикации распоряжения привилегированные акции «Транснефти» начали стремительно дорожать и концу сессии на ММВБ стоили 61 900 руб. за штуку, что на 4,39% выше цены закрытия четверга (общий индекс снизился на 0,19%). По другим госкомпаниям такого роста не было, котировки некоторых и вовсе упали.

По мнению аналитиков, такой рост связан с тем, что в отчетности «Транснефти» будет теперь учитываться и прибыль ее дочерних компаний. Дивидендная доходность акции «Транснефти» — 1,3%. При условии отчетности по МСФО, чистая прибыль могла бы увеличиться до 10 раз, в то время как прибыль по РСБУ увеличится в несколько раз. 

Теперь теоретически ряд госкомпаний могут перенести центр прибыли на «внучатые» компании, если такое решение будет согласовано с советами директоров. Однако и здесь госкомпании ожидает «ловушка» от правительства: как пишет сегодня «Коммерсантъ», правительство будет вынуждать их продавать «непрофильные активы». Сомнительным, однако остается механизм определения «непрофильности»: на примере Министерства обороны видно, как были ликвидированы самые что ни есть востребованные системой национальной обороны страны предприятия. 

За счет распродажи «непрофильных активов» правительство надеется профинансировать инвестиционные программы госкомпаний. Это ответ правительства на запрос ряда компаний по государственному финансированию и выделению государственных гарантий. Источник «Транснефти сообщил «Коммерсанту», что компания не планирует обращаться за государственными гарантиями. Однако компании безусловно потребуются средства на инвестиционную программу «Транснефтепродукта», а также на строительство новых нефтепроводов в Сибири. Не известно еще, удастся ли убедить правительство повысить в нужной мере тариф компании или повысить его за счет «Транснефти». В любом случае, инвестиционная программа «Транснефтепродукта» как раз подходит под критерии, определенные вице-премьером Дворковичем – по объему и значению для экономики.

Однако повышением дивидендов не заканчивается программа правительства по «выкачке» ресурсов из госкомпаний. Как пишет сегодня «Коммерсантъ», Госдума приняла в пятницу закон о правке глав Налогового кодекса (НК) РФ о налоге на имущество организаций и на землю. Этот налог принесет регионам дополнительно до 34 млрд. руб. в 2013 году.

Ранее были рассчитаны потери, которые понесут «Транснефть» и «Транснефтепродукт» от данного закона. На период 2013-2019 гг. они составят свыше 100 млрд. рублей. Эта цифра равна строительству нового нефтепровода (сопоставима со стоимостью нефтепродуктопровода «Юг» или «Куюмба-Тайшет»). «Транснефти» и так приходится переоценивать стоимость ряда проектов в связи с непредвиденными трудностями в их реализации. Давно назрела необходимость модернизации системы нефтепродуктопроводов. По сути, новое решение правительства, с которым соглашается Государственная Дума, ведет к резкому снижению шансов на своевременную и в полном объеме реализацию инвестиционной программы компании, а следовательно и транспортно-энергетической безопасности страны.
Поделиться: