Глубина переработки - политический вопрос?
16.11.12  16:24

Глубина переработки - политический вопрос?

Версия для печати

Накануне президент Татарстана Рустам Минниханов посетил строящийся нефтеперерабатывающий комплекс «ТАНЕКО». В ходе визита он сделал ряд громких заявлений, которые, по его мнению, дали объяснение причин задержек с вводом в строй установки глубокой переработки нефти. Об этом сегодня пишет казанская газета «Бизнес online». В тоже время, по факту, ни один из аргументов Казани не отвечает на вопросы, которые задавала «Транснефть».


Президент Татарстана попал в неудобную ситуацию. С одной стороны, проект «ТАНЕКО» был инициирован еще в 2008-2009 годах, когда Рустам Минниханов не был главой Татарстана, с другой стороны, его помощники явно плохо проработали аргументационную базу для его заявлений. В результате глава Татарстана не нашел ничего лучшего, как обратиться к «арбитражу» президента Путина.


Во-первых, Минниханов делает упор на то, что НПЗ уже способен перерабатывать 7 млн тонн и готов довести объем переработки до 9 млн тонн с содержанием серы 1,8%. Однако в самом Татарстане нефть содержит до 4% серы, а соответственно завод ТАНЕКО перерабатывает не местную, а завозную нефть. А собственно татарстанская нефть идет в общие трубопроводы. Из-за татарстанской нефти общее содержание серы в российских трубопроводах уже увеличилось на 0,1% и продолжает расти (каждый год Татарстан закачивает в российскую нефтетрубопроводную систему 23-24 млн. тонн сырья).


Увеличение содержания серы в нефти на 0,1% уменьшает стоимость нефти на $0,124 за баррель. Потеря 12,4 центов с барреля на добываемую в России нефть принесет убытки для страны в размере $460 млн за год. Примерно столько выделено на капитальный ремонт всех российских школ в 2012 году. Кроме того, ставится под угрозу перспективы экспортной сорта ESPO.


Во-вторых, глава Татарстана перевел ответственность за срыв сроков строительства НПЗ и введения остановки гидрокрекинга на поставщиков. Были упомянуты некие российские и корейские компании, из-за провалов работы которых пуско-наладочные работы на заводе предполагается начать только в 2013 году, а закончить не ранее 2015 года. И то, даже тогда завод сможет перерабатывать нефть с содержанием серы не более 2,33%.


Между тем, проект ТАНЕКО прорабатывался в 2008-2009 годах именно с идеей строительства регионального НПЗ под местную нефть. Проект получил бюджетное финансирование, для его реализации были привлечены заемные средства. Была даже озвучена дата старта – четвертый квартал 2012 года.


В-третьих, глава Татарстана назвал цифры по переработке – глубина 73%, выход светлых нефтепродуктов 50% и отметил, что «бизнес-план» прорабатывался при других экономических условиях (до введения схемы «60-66»). Однако были названы не фактические, а проектные величины. Реальная переработка на заводе составляет всего 42-45%. Почему завод остается на таких низких уровнях переработки? Основная причина как раз в нежелании подпадать под действие схемы 60-66.


Некоторые участники отрасли оценили характер работы «ТАНЕКО» как «порчу нефти». Мазута вырабатывается до 50%, и он полностью уходит на экспорт, туда же уходит дизель (20% выработки), еще 20% нафты, которая идет и на экспорт и внутреннему потребителю. Как следствие, по сути, «портится» экспортная нефть для ухода от уплаты экспортной пошлины на непереработанное сырье. Это не только ущерб бюджету, но и угроза экологии. По сути, в Татарстане пока что построен очередной объемный «самовар».


Вероятно, глава Татарстана чувствовал слабость своих аргументов, поэтому в конце своей речи обратился к президенту России как «арбитру». Однако это не просто «экономический» арбитраж. Это попытка Татарстана в условиях отсутствия экономических аргументов перевести вопрос о «ТАНЕКО» и качестве нефти в политическую плоскость. Вероятно, в Казани надеются, что сделав вопрос НПЗ политическим, они смогут увязать его со всем комплексом отношений Москвы и Казани. Именно к такой тактике Татарстан прибегал и раньше. Но пройдет ли такое решение сейчас не известно.

Поделиться: