Перераспределение нефтяных потоков и казахстанская компенсация
15.11.12  16:44

Перераспределение нефтяных потоков и казахстанская компенсация

Версия для печати

Минэнерго видит позитивные аспекты в предложенной «Транснефтью» схеме технического перераспределения нефтяных потоков в целях повышения качества экспортного сырья.


«Транснефть» отмечала ухудшение качества поставляемой на экспорт нефти в связи с тем, что нефтеперерабатывающие предприятия Татарстана не выполняют обязательства по переработке высокосернистой нефти, добываемой в республике. И эта нефть поступает в трубопроводную систему, смешиваясь с нефтью с других месторождений и тем самым ухудшая показатель содержания серы. Планировалось, что НПЗ «ТАНЕКО» оттянет на себя 7 млн тонн высокосернистой нефти в год.


Несмотря на то, что Схемой нормальных (технологических) грузопотоков нефти в системе магистральных нефтепроводов ОАО «АК «Транснефть» уже с 2013 года предусмотрена поставка на «ТАНЕКО» нефти с содержанием серы до 2,3%, собственник завода (ОАО «Татнефть») эту возможность не подтверждает. Нефтяная компания планирует сохранить содержание серы в потоке (до 1,8%) до 2015 года. Закладка новой установки на ТАНЕКО произошла только на прошлой неделе.


Ситуация сложилась непростая. Количество высокосернистой нефти в системе за последние два года увеличилось почти на 3 млн тонн. Тяжелая нефть увеличивается по всем направлениям, ухудшая качество экспортной марки Urals и угрожая качеству «смеси ВСТО». В результате «Транснефть» разработала и подала в Минэнерго свои предложения по сохранению качества экспортных сортов нефти.


Предложения включают в себя наращивание до стандартной нормы уровня серы в сорте ESPO. Сегодня реальные характеристики этого сорта таковы: сера - 0,51%, плотность - 843 кг/куб. м., что позволяет нарастить эти показатели до предельных: содержание серы - 0,65%, плотность - 850 кг/куб. м. Кроме того, есть возможность направить высокосернистую нефть в Казахстан по маршруту «Омск-Павлодар». В настоящее время на этом участке показатели по сере 1,1-1,2%, в то время как утвержденная схема грузопотоков устанавливает предел 1,5%.


Предполагается, что будут работать два центра компаундирования - в Уфе и Омске. Из Уфы поток высокосернистой нефти будет поступать в Омск, откуда после повторного компаундирования нефть будет транспортироваться в направлении ТС ВСТО и в Казахстан.


Напомним, что в начале сентября «Транснефть» уже выступала публично с инициативой техперераспределения нефтепотоков. «Транснефть» по решению правительства отказалась от использования банка качества нефти в части его монетарной составляющей, но продолжит сохранение сортности нефти (ВСТО, Сибирская легкая, Приморск, и т.д).


В свою очередь Татарстан под мощным информационным и административным давлением приступил к строительству комплекса переработки тяжелых остатков нефти в Нижнекамске. Однако это заявление было сделано только 12 ноября с.г. в то время как данный комплекс должен был начать работу уже в 2013 году! В среднесрочной перспективе новый комплекс поможет решить проблему качества российских экспортных сортов нефти.



Инвестиции в проект составят 1,835 млрд долларов, включая 350 млн долларов, которые инвестирует Air Liquid (Франция) в строительство установки по производству водорода и воздухоразделительной установки.


В рамках проекта будет построена установка многоступенчатого гидрокрекинга, а также установка производства специальной добавки, установка производства элементарной серы и установка Air Liquid по производству водорода.


Комплекс будет перерабатывать 2,7 млн тонн гудрона - тяжелый остаток переработки нефти с установки ЭЛОУ-АВТ завода «ТАИФ-НК» – в год. Продукция будет включать 2 млн тонн дизельное топливо Евро-5 в год, гранулированную серу, пропановую и бутановую газовые фракции, нафту.


Между тем, Казахстан, который должен войти в схему техперераспределения нефти, согласовал с Россией компенсацию беспошлинных поставок нефтепродуктов на 2012 год в размере 1,2 миллиона тонн нефти. Сумма потерь российского бюджета от неуплаты экономических пошлин составляет 500 миллионов долларов, что в пересчете, согласно формуле, составляет 1,2 миллиона тонн нефти.


В целом, Россия и Казахстан достигли принципиальных договоренностей о компенсации выпадающих доходов российского бюджета из-за беспошлинных поставок нефтепродуктов в Казахстан за счет встречных поставок нефти из Казахстана в РФ в объеме 2 миллионов тонн в год.


По словам статс-секретаря, заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, сначала предполагалось, что механизм компенсации будет другим и казахстанская сторона при поставках нефти за пределы республики будет перечислять в Россию экспортную пошлину. Однако такой механизм был отвергнут, поскольку экспортные пошлины на нефть в Казахстане ниже, чем в России.


Напомним, что 19 сентября по итогам российско-казахстанского форума межрегионального сотрудничества был подписан протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами РФ и Казахстана о поставках нефти и нефтепродуктов. По новому соглашению компенсация будет осуществляться в виде беспошлинных поставок казахской нефти в Россию. Методика встречной поставки нефти в РФ за ввезенные из России в Казахстан нефтепродукты должна дополнить соглашение между двумя странами о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок в республику нефти и нефтепродуктов после подписания сторонами соответствующего протокола.

Поделиться: