Чешские и белорусские поиски
13.11.12  16:44

Чешские и белорусские поиски

Версия для печати

Компания Mero, государственный оператор нефтепроводов Чехии, может купить долю в Трансальпийском нефтепроводе (TAL), о чем официально готовится объявить на следующей неделе, пишут западные СМИ со ссылкой на источник в правительстве Чехии. Напомним, что все последние недели идут активные переговоры о поставках российского сырья в Польшу, Белоруссию и Чехию.


Mero в сентябре достигла предварительной договоренности с Royal Dutch Shell о приобретении 6% доли TAL за 15 млн. долл. Так компания надеется повлиять на объемы прокачки нефти на свой НПЗ Ceska Rafinerska, который испытывает дефицит нефти из-за сокращения поставок по «Дружбе».


Следует отметить, что сокращение объемов экспорта в Чехию связано с объективным фактором: нефтяные компании не готовы идти на этот рынок. Так, при графике на май в Чехию на уровне 400 тыс тонн российские производители поставили лишь 73 тыс тонн, в июне поставлено 72 тыс тонн при графике 400 тыс тонн, в июле - 132 тыс тонн (422 тыс тонн), в августе - 232 тыс тонн (422 тыс тонн), в сентябре - 202 тыс тонн (409 тыс тонн), в октябре - 207 тыс тонн (403 тыс тонн). Сокращение фактических объемов, в том числе связано с тем, что основной поставщик – «ЛУКОЙЛ» - не находил ценового консенсуса с потребителями российской нефти. Долгосрочный годовой контракт на поставки нефти в Чехию есть только у «Газпром нефти», реализующей около 70 тыс. тонн в месяц (в адрес итальянской Eni, которой принадлежит 32% Ceska Rafinerska). «Лукойл» с июля продает в Чехию спотовые партии, а по долгосрочным контрактам экспортирует нефть лишь в направлении Венгрии и Словакии.


Однако это решение чешской стороны не сильно поможет диверсификации поставок нефти в страну. Дело в том, что Трансальпийский нефтепровод работает на пределе своих возможностей. Чехия уже использовала все предусмотренные контрактом объемы, поставляемые по TAL, и поставки остановлены. И такая ситуация, по-видимому, сохранится до конца года.


Кроме того, она очень странно звучит в контексте того, что, по заявлению «Транснефти», российские экспортеры нефти восстанавливают объемы поставки в Чехию по нефтепроводу «Дружба». 325 тыс тонн выделенных экспортных объемов уже закрыты заявками российских производителей нефти. Еще 60 тыс тонн находятся в стадии оформления. Таким образом, чешское направление выходит на прежние объемы поставки, которые ранее были существенно сокращены. Вероятно, чешская сторона, хочет «обезопасить» себя на будущее, а также оказывает давление на российских поставщиков по вопросу о цене поставляемой нефти.


Отметим, что наряду с Eni совладельцем Ceska Rafinerska является компания Shell, которая собственно и продает свою долю в нефтепроводе чешско-польским нефтетранспортникам. Контролирующим акционером Mero является польская PKN Orlen, которая в настоящее время ведет активные переговоры о поставках российской нефти от «Лукойла» и «Роснефти». Речь идет о заключении трехлетнего контракта на ежегодные поставки в размере 10 млн. тонн. В конце 2012 г. заканчиваются ее контракты с компаниями Souz Petrolium (структура группы «Сумма») и швейцарским трейдером Mercuria Energy Trading, сообщают сегодня «Ведомости».


Между тем, Белоруссия не оставляет надежд на повышение поставок российской нефти до 5,3 млн. тонн в четвертом квартале. Несмотря на неоднократные уверения российской стороны, что технически поставки свыше 4,8 млн. тонн невозможны. Согласованной позиции по балансу на 2013 год у сторон до сих пор нет. Как ожидается, баланс будет подписан во второй половине декабря, по итогам заседания Союзного Совмина.


В этом контексте белорусские информационные агентства вбросили сегодня информацию о том, что Белоруссия может вернуться к закупкам казахстанской нефти. Якобы, эти переговоры возобновились на фоне затруднений в российско-белорусских переговорах.


Однако в реальности Казахстану будет крайне трудно помочь Белоруссии. Во-первых, Казахстан уже сейчас работает в условиях резкого сокращения объемов отгрузки российской нефти, так как власти РФ не предоставляют поставщикам дополнительных квот из-за разногласий с казахстанской стороной относительно встречных поставок нефти из Казахстана. На ноябрь оформлено только 20% запланированных поставок нефти из России в Казахстан. Как ожидается, такая же ситуация сохранится и в декабре, а также, возможно, и в 2013 году, до тех пор, пока Казахстан не оформит свои нефтяные отношения с РФ законодательно. Это вынуждает казахстанские НПЗ перейти на работу на собственном сырье.


Во-вторых, Казахстан «прижат» требованиями КНР и обещал к 2014 году прокачать в китайском направлении по нефтепроводу «Атасу-Алашанькоу» до 14 млн. тонн. С учетом того, что до 2 млн. тонн из этого объема ранее составляли российские поставки в рамках спотовой схемы, которые прекратились в связи с ремонтом Шымкентского НПЗ, собрать эти объемы для Казахстана будет затруднительно.


В-третьих, есть проблема транспортировки казахстанской нефти, по железной дороге – дорого, по трубам – нужно согласовывать с российским Минэнерго. Круг замкнулся.


Российская сторона добивается от своих партнеров в Зарубежной Европе нескольких решений. От восточноевропейских – платить напрямую российским компаниям, а не посредникам, и по нормальной цене, а от Белоруссии – прекратить «растворительный» бизнес, уплачивать пошлины в российский бюджет и поставлять оговоренные объемы нефтепродуктов в Россию. О последнем вопросе сегодня пишут «Ведомости».


В январе Россия может начать импорт бензина и дизеля, сообщают «Ведомости». С Нового года будет запрещена продажа топлива стандарта ниже «Евро-3» в связи с чем образуется дефицит в размере 1 млн. тонн. Напомним, что с Белоруссией идут переговоры о поставке в Россию до 2 млн тонн переработанного сырья. В случае несговорчивости белорусов, поставки может обеспечить польская PKN Orlen, владеющая литовским НПЗ Mazeikiu nafta. Последнее становится все более реалистичным, по мере приближения соглашения между российскими и польскими компаниями по вопросу о поставках нефти в Польшу.

Поделиться: