В первый танкер загружена нефть из ВСТО-2
12.11.12  14:46

В первый танкер загружена нефть из ВСТО-2

Версия для печати

Десятого ноября ко второму причалу "Спецморнефтепорта Козьмино" пришвартовался первый танкер "TH Sound" под флагом Сингапура, пишут сегодня отраслевые СМИ. В его резервуары будет перекачано 100 тысяч тонн экспортной нефти, после чего он направится в Японию. Напомним, что заполнение ВСТО-2 технологической нефтью закончилось 4 ноября, в соответствии с ранее заявленными планами.


Всего в течение ноября из «Козьмино» будет отгружено до 1,6 млн. тонн, в том числе до 400 тыс. тонн поступит по ВСТО-2, а в декабре до 1,8 млн. тонн, из которых до 600 тыс. тонн прокачают по ВСТО-2. В течение ноября и первой половины декабря на нефтепроводе идут пуско-наладочные работы, после которых трубе будет дан официальный старт. В 2013 году по трубопроводу планируется прокачать до 18 млн тонн, а в последующем выйти на проектную мощность в 30 млн тонн с потенциальным ростом прокачки до 50 млн. тонн.


Между тем, ВСТО-2 столкнулся с новыми неожиданными проблемами. Напомним, что последним крупным вызовом своевременному вводу в строй ВСТО-2 было затягивание властями Амурской области землеотвода под уже построенный нефтепровод. Теперь, когда нефтепровод еще не успел заработать в полную силу, в Хабаровском крае в районе села Дружба были обнаружены две незаконных врезки в нефтепровод.


Это первый случай обнаружения врезок на магистрали ВСТО. Дело в том, что нефть по ВСТО прокачивается под огромным давлением и осуществить врезку в полноценно действующий нефтепровод крайне сложно. Поэтому преступники постарались «заготовить» врезку заранее. Однако своим действием они поставили под угрозу экологическую безопасность. В случае несанкционированной утечки нефти из ВСТО окружающей местности могла грозить самая настоящая катастрофа.


К сожалению, ряд СМИ воспользовались неопределенностью вокруг ситуации в Хабаровском крае для раздувания именно катастрофического сюжета, сообщив, что в районе села Дружба произошла утечка нефти. Несмотря на своевременное опровержение, опубликованное пресс-отделом «Дальнефтепровода», ложная информация была распространена недобросовестными СМИ. Отметим, что на место «ЧП» не вызывали даже местное МЧС – «Дальнефтепровод» обошелся своими силами.


Можно согласиться, что по ряду признаков в условиях информационной неопределённости, СМИ, падкие на сенсацию, ошиблись. Действительно, к месту обнаружения врезок была доставлена специализированная техника ООО «Дальнефтепровод», бульдозеры, экскаватор, трал, несколько самосвалов. Эти признаки могли дать богатую пищу для измышлений.


Отметим, что проблема незаконных врезок в нефтепроводы является одной из ключевых для экологической безопасности и бесперебойности поставок нефтяного сырья по всей России. Потери от воровства нефти в течение года можно оценить в размере до 30 млрд. руб. На отдельных маршрутах, в частности, в Дагестане, теряется до 10% транзитной нефти. Другой регион, известный большим числом незаконных врезок – Иркутская область.


Однако информационная ситуация, сложившаяся вокруг первых врезок в ВСТО носит отдельные черты спланированной акции. На такие рассуждения наводит два совпадения. Во-первых, врезка была сделана буквально в начале пуско-наладочных работ, а обнаружена – в день загрузки первого танкера нефтью ВСТО-2. Во-вторых, место врезки, совпадающее с названием нефтепровода «Дружба». Интересно, что из немногих «серьезных» СМИ, сообщивших о якобы имевшей место утечке нефти была газета «Гудок», аффилированная с РЖД, а также местные СМИ, связанные с полпредом – Виктором Ишаевым. Что это был за сигнал остается пока только догадываться. Пока «Транснефть согласовала строительство нефтеотводов уже для двух НПЗ в Хабаровске и Комсомольск-на-Амуре. И решительно возражает лишь против отвода до проектируемого Амурского НПЗ.


В любом случае, нефтепровод ВСТО требует тщательного наблюдения и контроля. «Транснефть» уделяет первейшее внимание безопасности нефтепроводов и экологической безопасности. Напомним, для определения экологической обстановки в порту «Козьмино» сотрудники Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТИБОХ ДВО РАН) и нефтепорта 21 октября 2010 года создали в бухте подводную ферму, заселив в нее 10 тысяч особей морского гребешка. Ферма была создана с целью мониторинга состояния акватории, так как гребешок является природным фильтром воды и показывает уровень ее загрязненности. Летом 2012 года на ферме был зафиксирован массовый нерест гребешка, что свидетельствует о нормальном состоянии воды в бухте порта.


ЧП на ВСТО-2 повлечет за собой необходимость дополнительной проверки всей трассы от Сковородино до Козьмино, так как нельзя исключать, что местные «керосинщики» постараются воспользоваться временем пуско-наладочных работ. Тем не менее, ожидать принципиального смещения сроков ввода ВСТО-2 в эксплуатацию не стоит.



Поделиться: