Россия восстанавливает объемы поставки нефти в Чехию и договаривается с Белоруссией
02.11.12  16:58

Россия восстанавливает объемы поставки нефти в Чехию и договаривается с Белоруссией

Версия для печати

Российские экспортеры нефти восстанавливают объемы поставки в Чехию по нефтепроводу «Дружба», сообщают отраслевые СМИ со ссылкой на официального представителя «Транснефти».


325 тыс тонн выделенных экспортных объемов уже закрыты заявками российских производителей нефти. Еще 60 тыс тонн находятся в стадии оформления. Таким образом, чешское направление выходит на прежние объемы поставки, которые ранее были существенно сокращены.


По мнению экспертов, восстановление объемов экспорта в Чехию свидетельствует о том, что нефтяные компании договорились по цене поставки российской нефти с чешскими нефтепереработчиками.


Как ранее сообщалось, сокращение объемов экспорта в Чехию связано с объективным фактором: нефтяные компании не готовы идти на этот рынок. Так, при графике на май в Чехию на уровне 400 тыс тонн российские производители поставили лишь 73 тыс тонн, в июне поставлено 72 тыс тонн при графике 400 тыс тонн, в июле - 132 тыс тонн (422 тыс тонн), в августе - 232 тыс тонн (422 тыс тонн), в сентябре - 202 тыс тонн (409 тыс тонн), в октябре - 207 тыс тонн (403 тыс тонн).


Отметим, что сокращение фактических объемов поставки связано с тем, что основной поставщик – «ЛУКОЙЛ» - не находил ценового консенсуса с потребителями российской нефти.


Отметим, что буквально накануне появились сообщения о том, что «Роснефть» изучает возможность увеличения поставок нефти через нефтепровод «Дружба» на немецкий НПЗ Miro.


«Роснефть» владеет 24% НПЗ Miro. Завод испытывает нехватку сырья из-за перегруженности другого нефтепровода — Transalpine, который работает на обеспечение чешских НПЗ. Источник сообщил, что поставки могут быть увеличены по южной ветке «Дружбы», проходящей через Украину.


В связи с тем, что Россия в текущем году сократила поставки нефти в Европу по «Дружбе», переориентировав часть объемов в балтийский порт «Усть-Луга» (Ленинградская обл., Россия), Чехия и Германия и Польша повысили закупки через нефтепровод TAL (от итальянского порта Триест в немецкий Ингольштадт и далее в Карлсруэ и Чехию). Однако эта магистраль не справляется с возросшими объемами. В результате остановился один из чешских НПЗ.


По информации представителя чешского государственного оператора нефтепроводов Mero (в том числе «Дружбы»), Чехия уже использовала все предусмотренные контрактом объемы, поставляемые по TAL, и поставки остановлены. И такая ситуация, по-видимому, сохранится до конца года.


Сокращение объемов экспорта в Чехию связано с объективным фактором: нефтяные компании не готовы идти на этот рынок. Так, при графике на май в Чехию на уровне 400 тыс. тонн российские производители поставили лишь 73 тыс. тонн, в июне поставлено 72 тыс. тонн при графике 400 тыс. тонн, в июле - 132 тыс. тонн (422 тыс. тонн), в августе - 232 тыс. тонн (422 тыс. тонн), в сентябре - 202 тыс. тонн (409 тыс. тонн), в октябре - 207 тыс. тонн (403 тыс. тонн). Сокращение фактических объемов поставки связано с тем, что основной поставщик - "ЛУКОЙЛ" - не находит ценового консенсуса с потребителями российской нефти.


Долгосрочный годовой контракт на поставки нефти в Чехию есть только у «Газпром нефти», реализующей около 70 тыс. тонн в месяц (в адрес итальянской Eni, которой принадлежит 32% Ceska Rafinerska). «Лукойл» с июля продает в Чехию спотовые партии, а по долгосрочным контрактам экспортирует нефть лишь в направлении Венгрии и Словакии.


Напомним, что объемы, высвободившиеся с «Дружбы» были переброшены на «Усть-Лугу» или потребляются Белоруссией. Другой причиной трудностей с поставками является пробка из танкеров, образовавшаяся в порту «Триеста». В результате в цены на нефтепродукты в Центральной Европе дошли почти до максимальных уровней.


Таким образом, Чехия смогла договориться с российскими компаниями, повысив уровень оплаты сырья.


Между тем, экспорт нефти из РФ в январе-октябре 2012 года сократился на 0,4% и составил 200,23 млн тонн, в тоже время поставки в Дальнее Зарубежье повысились за январь-октябрь на 0,7% - до 177,048 млн тонн. сокращение поставок в Ближнее Зарубежье составило 8% до 23,181 млн тонн.


Во многом сокращение поставок нефти в Ближнее Зарубежье связаны с решением Минэнерго уменьшить поставки в Белоруссию. Поставки нефти в октябре из России в Беларусь составили 1 млн 347 тыс. тонн, что на 22% меньше, чем в сентябре. Однако в целом поставки нефти в Белоруссию существенно выросли: в январе-октябре РФ экспортировала в Беларусь 17,536 млн тонн нефти, что на 18,5% больше аналогичного показателя 2011 года.


Как ранее сообщалось, РФ ограничила для Беларуси объем поставок нефти на IV квартал 2012 года - до 4 млн тонн с 5,2-5,3 млн тонн. Данное решение принято российской стороной, с учетом резкого роста поставок в Беларусь нефтепродуктов из РФ и невыполнения белорусской стороной балансовых обязательств по поставке на территорию РФ в этом году 5,8 млн тонн нефтепродуктов. Российская сторона также считает, что Беларусь в этом году беспошлинно реэкспортировала российские нефтепродукты под видом химических растворителей, экспорт которых не облагается пошлинами.


В настоящее время Беларусь ведет с РФ переговоры о восстановлении объемов поставок нефти на IV квартал 2012 года и о балансе на 2013 год, рассчитывая получить в будущем году не менее 23 млн тонн. В то же время российская АК «Транснефть» предложила в 2013 году ограничить поставки 14-18 млн тонн с целью увеличения поставок западным потребителям и оптимального заполнения находящихся в ее управлении трубопроводов.


31 октября – 1 ноября в Москве прошли переговоры между Аркадием Дворковичем, Дмитрием Рогозиным с одной стороны и вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко. Однако вице-премьеры двух стран не пришли к компромиссу в вопросах, касающихся объемов поставок российской нефти в Белоруссию в конце 2012 и 2013 году. Представители посольств сообщили, что итогом переговоров, прошедших в Москве с 31 октября по 1 ноября, стали договоренности о "продолжении регулярных контактов на взаимной основе".


В тоже время, белорусская сторона утверждает, что в ходе встречи была достигнута договоренность восстановить объем нефти в четвертом квартале в объеме 5,3 млн.т с выходом на годовой объем поставок в 21,5 млн тонн.


В тоже время, с российской стороны пока подтверждений получено не было, что сохраняет двусмысленность в итогах переговоров. Тем более, что информации о каком либо продвижении по балансу 2013 года сообщено не было.

Поделиться: