ESPO на пути к эталонному сорту нефти
30.10.12  14:57

ESPO на пути к эталонному сорту нефти

Версия для печати

Легкая российская нефть марки ESPO, транспортируемая по системе «Восточная Сибирь – Тихий океан», может прийти на смену американской WTI или британской Brent в качестве стандарта расчетов цен на «черное золото», поскольку разрыв между нынешними стандартами сильно увеличился, превысив отметку 20 долларов, пишет The Wall Street Journal. Практически все российские СМИ выступили с комментариями к этой статье.


Падение добычи в Северном море, где добывается Brent, а также перепроизводство WTI в США приводят к слишком большой разнице в уровнях цен на сырье. Кроме того, американские власти более жестко борются с манипуляциями нефтяными ценами, чем европейские, в результате чего снижается корреляция в колебаниях двух марочных сортов нефти. В связи с этим наблюдатели, опрошенные WSJ считают, что WTI утрачивает роль марочного сорта нефти, а Brent производится недостаточно для того, чтобы быть маркетмейкером.


Для установления нового стандарта потребуется время и перенастройка рынка, наращивание добычи ESPO, инвестиций в ее транспортировку. В том числе это будет означать увеличение числа контрактов на куплю-продажу нефти на спотовом, фьючерсном рынке, а также формирование рынка деривативов. На Brent в сентябре было заключено до 700 тыс. контрактов, в то время как на дубайскую смесь нефти – всего пять тысяч, а на ESPO – всего несколько. Тем более, что ESPO пока не торгуется по фьючерсным контрактам.


Агентство Platts и ранее сдержанно выступавшее в отношении рыночных перспектив ESPO считает, что смесь должна поставляться на мировой рынок в размере 500 тыс. баррелей в день, что соответствует расчетам в 25-30 млн тонн в год. В настоящее время, объем транспортировки ESPO ожидается в размере 300 тыс. баррелей в день и вырастет в 2013 году до 400 тыс. баррелей в день.


Мировой рынок обратил внимание на ESPO в связи со скорым запуском работы нефтепровода ВСТО-2. Первый танкер встанет под погрузку уже 7-11 ноября и в течение ноября по нефтепроводу будет прокачано до 400 тыс. тонн нефти. В декабре по предварительному плану – до 600 тыс. тонн нефти, в результате чего декабрьская отгрузка в «Козьмино» может составить до 1,8 млн тонн. По итогам года выгрузка нефти в «Козьмино» составит более 15 млн. тонн. Впервые в число экспортеров по нефтепроводу ВСТО войдет «Газпром нефть», получившая возможность отгрузить одну декабрьскую партию смеси в середине месяца.


Серьезным преимуществом ESPO является низкий уровень серы (до 0,65%) и стабильный объем поставок на открытый рынок с минимумом долгосрочных контрактов.


Несмотря на то, что Схемой нормальных (технологических) грузопотоков нефти в системе магистральных нефтепроводов «Транснефти» уже с 2013 года предусмотрена поставка на ТАНЕКО нефти с содержанием серы до 2,3%, собственник завода (ОАО «Татнефть») эту возможность не подтверждает. ТАНЕКО сможет принимать высокосернистую нефть только в 2015 году. В результате, «Транснефти» придется до упора выбрать запас по качеству ESPO, повысив фактическое содержание серы (в настоящее время – 0,51%).


Другим крупным вызовом ESPO является наращивание нефтепереработки внутри страны, и в частности, на Дальнем Востоке. Хабаровский, Комсомольский НПЗ и проектируемый Восточный нефтехимический завод «Роснефти» могут оттянуть на себя до 20 млн тонн нефти, которую они все надеются получать по ВСТО-2.


Между тем, «Транснефть» разъяснила общественности свои предложения в рамках строительства нефтепродуктопровода «Юг». Компания неоднократно утверждала, что не лоббирует строительство нефтепродуктопровода до Новороссийска, но защищает идею экономической целесообразности строительства, в том числе гарантий по прокачке сырья и финансирования строительства.


«Транснефть» готова задействовать резервный нефтепровод от Тихорецка до Новороссийска для проекта «Юг», предполагающего строительство экспортного нефтепродуктопровода.


Резервный нефтепровод не используется «Транснефтью» для прокачки нефти в порт «Новороссийск», так как на балансе компании есть дополнительная ветка большего диаметра, поэтому транспортная монополия может перепрофилировать участок длиной 300 км для нового проекта по транспортировке нефтепродуктов на экспорт в случае, если будет принято решение о строительстве нефтепродуктопровода до Новороссийска. Пока конечная точка проекта «Юг» не определена и рассматривает два варианта: до Новороссийска или до Туапсе.


Однако источники финансирования проекта не определены, и на сегодняшний день текущие затраты «Транснефтепродукта» на обслуживание системы покрываются из средств «Транснефти». До 50% текущих расходов «Транснефтепродукта» на обслуживание системы покрывается из средств материнской «Транснефти» при общем уровне его текущих затрат в 14 млрд рублей.


Кроме того, напомнил представитель «Транснефти», стоимость проекта «Юг» в зависимости от конечной точки нефтепродуктопровода (Новороссийск или Туапсе) находится в диапазоне 92-120 млрд рублей. Чтобы оправдать эти инвестиции, необходимо изменить подходы к формированию тарифа на прокачку нефтепродуктов.


Регулирование тарифа на транспортировку нефтепродуктов в увязке с железнодорожными тарифами тормозит реализацию новых инвестиционных проектов «Транснефтепродукта», включая проект «Юг». В настоящее время при действии постановления правительства N980 (установление тарифа на транспортировку нефтепродуктов в размере 70 % от стоимости транспортировки нефтепродуктов по железной дороге) реализация инвестпроекта «Юг» экономически не оправдана, так как не создает источников для финансирования проекта.




Поделиться: