Белорусы в Москве
25.10.12  14:43

Белорусы в Москве

Версия для печати

Сегодня в Москве проходят переговоры о поставках российской нефти в Беларусь. Их проведут вице-премьер России Аркадий Дворкович и первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Об этом пишут сегодня отраслевые СМИ со ссылками на источники в правительстве.


В повестке дня - индикативные балансы поставок нефти на четвертый квартал нынешнего года и первый квартал следующего. Нефть продолжает оставаться камнем преткновения на пути евразийской интеграции, в тоже время стороны учатся сослагать противоречивые интересы и выстраивают вокруг общих проблем мощные переговорные механизмы, которые в будущем могут конвертироваться в интеграционные.


Переговоры об объемах поставок нефти, возврата нефтепродуктов в Россию и перечисления экспортных пошлин продолжаются уже не первый месяц. Белоруссия хочет получать до 23 млн тонн нефти в год из России, что позволит белорусской экономики процветать, а Александру Лукашенко править еще не один срок.


Российская сторона говорит уже о 14 млн тонн нефти, справедливо указывая, что именно этот объем соответствует потребностям белорусских НПЗ. Российское руководство может «накинуть» Белоруссии еще несколько миллионов тонн, помня о том, что ранее Минэнерго говорило о 18 млн. тонн объема поставок на Белоруссию. Стоит отметить, что российский посол в Минске подтвердил потребности России в наращивании поставок нефтепродуктов из Белоруссии – до 6 млн тонн.


Эти вопросы нужно решать срочно, так как по графику уже в декабре на заседании союзного Совета министров должен быть принят топливно-энергетический баланс Союзного государства.


Вокруг этого вопроса ведутся не только активные информационные войны, в которых белорусская сторона даже пыталась разыграть карту противоречий между российскими президентом и премьером, но и выстроен целый переговорный комплекс. В него входят президенты, премьеры двух государств, совет министров союзного государства, комиссия на уровне профильных вице-премьеров по ТЭК, послы обеих стран, представители нефтяных и трубопроводных компаний.


Такая инфраструктура переговоров напоминает самое начало европейской интеграции, когда создавалось Европейское общество угля и стали. Теперь Россия, Белоруссия и Казахстан фактически формируют не столько экономико-таможенный союз, сколько энергетико-транспортный, ведя переговоры об объемах и маршрутах транспортировки российских и казахстанских переговоров. Эти интересы и сам факт переговорного процесса прочно скрепляют три страны, усиливая центростремительные тенденции.


Теперь сторонам остается осознать, что «истина» лежит где-то посередине озвученных цифр, тогда им удастся договориться.
Да, конечно, в интеграционный процесс будет неминуемо вмешиваться вопрос о праве собственности на те или иные активы. Белорусская сторона постоянно вбрасывает идеи о приватизации собственных предприятий, приманивая этим пряником российский бизнес. Но фактические продажи и обмен активами идет крайне трудно.


Между тем, недавно Александр Лукашенко предложил продать свои НПЗ в обмен на доступ к российским сырьевым активам. Не стоит ли задаться российским лидерам вопросом о том, может быть действительно вовлечь Лукашенко не только поставками сырья (в чем крайне заинтересованы и российские компании), но и передачей ему реальных активов внутри России в обмен на контроль над стратегическими белорусскими предприятиями? Нефть, газ, калий другое сырье – все это по сути политические активы. С их получением, как Белоруссия, так и Казахстан (в котором у российских предприятий есть довольно серьезные инвестиции) будут намного сильнее привязаны к России, более сговорчивы в переговорах.


Если правильно выстроить отношения, то Белоруссия и Казахстан окажутся крепко интегрированными не только с Россией, но и между собой. А это повысит устойчивость Союза в целом, снизит тактические экономические аппетиты обеих республик, откроет их транспортно-инфраструктурные системы для российских инвестиций.


Сечин: новый заход в электроэнергетику


Сечин не отказался от попыток консолидировать электроэнергетику на базе «Роснефтегаза», пишут сегодня «Ведомости». Несмотря на то, что вице-премьер Аркадий Дворкович подписал директиву правительства, по которой дивиденды, полученные «Роснефтегазом» за 2012 год, должны быть перечислены в бюджет и уже по решению правительства должны быть направлены на докапитализацию «Русгидро», Сечин снова сделал «заход» на Путина.


В этот раз союзником главы «Роснефти» выступил Борис Ковальчук, который якобы, предложил Владимиру Путину новую схему перераспределения средств Роснефтегаза. Новая схема не проста. «Интер РАО», продаст 40% акций «Иркутскэнерго» примерно за 50 млрд руб. (вчера на ММВБ стоили 29 млрд руб.) «Роснефтегазу», а тот передаст этот пакет «Русгидро» в обмен на допэмиссию ее акций. Вопрос был поднят в конце заседания президентской комиссии по ТЭК и специально не обсуждался, рассказал «Ведомостям» присутствовавший на мероприятии чиновник. Президенту лишь напомнили, что по его поручению прорабатывается вопрос о покупке «Роснефтегазом» 40% «Иркутскэнерго». Пока не известно, будет ли этот диалог внесен в протокол, подчеркнул член комиссии по ТЭКу.


В тоже время, ранее на совещании по вопросам совершенствования эффективности управления активами в электросетевом комплексе Владимир Путин фактически приостановил процесс поглощения активов МРСК Федеральной сетевой компанией.


Таким образом, Игорь Сечин вынужден задействовать свои коалиционные связи для «сдерживания» правительства. В тоже время, схема настолько сложна, изобилует сомнительными этапами, что вряд ли реализуема. Однако она позволит Сечину выиграть время на осуществление сделки по ТНК-BP и найти дополнительные варианты удержания своих позиций в электроэнергетике.

Поделиться: