Резина из Белоруссии
23.10.12  15:46

Резина из Белоруссии

Версия для печати

Резиновые изделия попали в нефтепровод «Дружба» на территории Белоруссии, пишут сегодня «Ведомости» со ссылкой на письмо от исполняющего обязанности гендиректора компании «Гомельтранснефть Дружба» Андрея Козика вице-президенту «Транснефти» Михаилу Баркову.


По информации газеты, оператор белорусского участка трубы «Гомельтранснефть» сознался в том, что в нефтепровод попали частицы поврежденного пенополиуретанового поршня. В тоже время, белорусская сторона назвала «полным бредом» заявления той же газеты «Ведомости», что в нефтепровод могли попасть детские соски и презервативы.


В письме сообщается, что с августа по октябрь проводились работы на участке магистрального нефтепровода «Унеча — Мозырь-2» по подключению новой резервной нитки через реку Сож с остановкой перекачки нефти. Работы проходили с использованием пенополиуретанового поршня типа «Семигор ЛМ-1020», который был поврежден. Именно его частицы, по версии «Гомельтранснефти», обнаружились в потоках нефти. Степень загрязнения составляла около 10 процентов.


Сейчас анализ нефти, принимаемой с Унечи, показывает ее соответствие требованиям ГОСТа, написано в письме Козика. Он пообещал, что в дальнейшем «Гомельтранснефть» будет информировать коллег о работах, «при которых возможно изменение показателей качества или нарушение функционирования средств учета нефти».


Газета постаралась оправдаться в своей версии про презервативы. Она цитирует неназванный источник в одном из операторов нефтепровода, который авторитетно сообщает читателям, что «…из полиуретана делают высококачественные предметы для интимного пользования и детские соски, а также приборы, которые используются для внутритрубной диагностики».


Неожиданные находки случились 7 и 8 октября и помешали работе сначала словацкого оператора трубы («Транспетрол»), а чуть позже — венгерского (MOL). Венгерская сторона, а также «Транснефть» подтвердили факт сбоя в работе узлов учета нефти, в том числе в Сербии. До выяснения причин было принято решение остановить работу приборов учета и запустить резервные системы.


«Мы в курсе этих поломок. Знаем, что они связаны с резинотехническими изделиями, обнаруженными в потоке нефти», - заявил вчера официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, - Попадание резиновых изделий — не случайность. К примеру, в Дагестане, когда воруют нефть, то под высоким давлением вкачивают в трубу воду. В данном случае был осуществлен вброс резиновых изделий, которые привели к поломке счетчиков учета нефти. Поэтому невозможно было отследить, сколько нефти было прокачано.


Что на самом деле было в трубе, возможно, смогут выяснить венгры. Сотрудники MOL отправили на экспертизу резиновую находку, сообщил сотрудник оператора невенгерского участка нефтепровода.


«Усть-Луга» готовит иски


Владельцы терминалов в «Усть-Луге» определили ответственного за неудачное строительство, приведшее к провалам грунта в порту в прошлом году. «Новатэк» уже судится с подрядчиком — ЗАО «ГТ Морстрой», структура Gunvor готовит к нему иски. Об этом сегодня пишут «Ведомости».


Компания «Новатэк-Усть-Луга» в конце февраля подала иск к «Морстрою», сообщается в материалах Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Структуре «Новатэка» принадлежит строящийся терминал по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) в порту Усть-Луга (причалы № 6 и № 7). Сумма иска к «Морстрою» — 73 млн руб. Во столько «Новатэк» оценил «расходы, понесенные для устранения недостатков по контракту с подрядчиком», следует из иска.


Невская трубная компания (НТК, совладельцы – структуры Gunvor, «Газпромбанка» и «Транснефти») тоже планирует подать иск к «Морстрою», обвинив его в некачественном выполнении работ по проектированию и строительству стенки у причалов № 4 и № 5. Об этом еще в конце сентября рассказал гендиректор компании Константин Хамлай. НТК, по его словам, собирается отсудить у «Морстроя» «затраты, которые компания понесла на восстановление того, что недоработал подрядчик». К настоящему моменту иск еще не подан. Затраты на строительство и ремонт нефтяного терминала составили 130 млн долл. Из-за ремонта Gunvor пришлось продать половину НТК.

Поделиться: