«Уралтранснефтепродукт» и «Черномортранснефть» отстаивают эффективную работу своих трубопроводных систем
19.10.12  16:08

«Уралтранснефтепродукт» и «Черномортранснефть» отстаивают эффективную работу своих трубопроводных систем

Версия для печати

Сразу в двух регионах страны в последние дни обострилась ситуация вокруг эффективной работы трубопроводов. В Челябинской области ряд СМИ распространили недостоверную информацию о том, что «Уралтранснефтепродукт» (УТНП), дочернее общество «Транснефтепродукта» в судебном порядке требует сноса 260 дачных домов в Челябинской области. В свою очередь «Черномортранснефть» провела служебное расследование по факту выхода около 0,5 куб. м нефтесодержащего продукта очистки донных отложений одного из резервуаров площадки «Грушовая».


В Челябинской области долго тлевшая конфликтная ситуация разгорелась в связи с противодействием местных сил плановому ремонту старейшего стратегического нефтепродуктопровода «Уфа-Омск». Нефтепродуктопровод был построен на основании постановления Совета Министров СССР 1948 года и введен в эксплуатацию еще 1951 году. Трубопровод был сооружен за 50 лет до возникновения местного дачного товарищества (СНТ «Факел» , «Часовщик» и «Политехник». Все разрешающие, правоустанавливающие и нормативные документы имелись в распоряжении администрации г. Челябинск.


Скандал был раздут местными силами намеренно. По факту «Уралтранснефтепродукт» подал иски только к пяти гражданам из одного садового товарищества (СНТ «Факел»), в связи с выявленными нарушениями охранной зоны и минимальных допустимых расстояний до оси нефтепродуктопровода. Больше исков не подавалось и ни в коем случае «Уралтранснефтепродукт» не собирался сносить постройки самостоятельно.
В тоже время, перед УТНП стоит важнейшая задача ремонта нефтепродуктопровода, степень износа которого приближается к критической. Ряд строений, в том числе, находящихся в пользовании тех пяти лиц, к которым были направлены иски, находятся в охранной зоне нефтепродуктопровода и объективно мешают проведению эффективного и рентабельного ремонта нефтепродуктопровода.


Между тем, ситуация осложняется юридическими аспектами проблемы. Постановлением главы администрации города Челябинск еще в 1992 году в охранной зоне нефтепродуктопровода СНТ «Факел» был предоставлен земельный участок, однако только под огороды без права строительства. Получается, что лица, построившие в охранной зон различные строения, в том числе жилые, нарушили местное законодательство. В тоже время, по информации представителей ответчиков, у них есть на руках свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок и на строение, находящееся на нем. Эти документы также выдавали органы местного самоуправления, а значит налицо коллизия в местной правоприменительной практике. В реальности это означает, что в «лихие 90-е» разрешения могли выдаваться без проверок со стороны органов власти.


Теперь ситуацию придется разрешать как местным органам власти, нефтепроводчикам и дачникам. Однако при любом раскладе нефтепродуктопровод должен быть отремонтирован, так как в случае дальнейшего ухудшения условий его функционирования, в результате аварии, строения на дачных участках все равно пострадают.


В случае с «Черномортранснефтью» ситуация несколько иная. «Черномортранснефть» провела служебное расследование по факту выхода около 0,5 куб. м нефтесодержащего продукта очистки донных отложений одного из резервуаров площадки «Грушовая».



Выход продукта очистки площадью не более нескольких кв. м произошел в результате разгерметизации замка временного трубопровода, принадлежащего генподрядчику ООО «Истоки», проводившего зачистку внутренней поверхности резервуара на промплощадке перевалочного комплекса «Шесхарис».



Указывается, что причиной инцидента явился заводской брак замка временного трубопровода. Неисправность была устранена, вышедший продукт собран и утилизирован на полигоне ООО «НПП ЭкоБио». Экономический и экологический ущерб отсутствует.


Аналогичную проверку проводила и местная природоохранная прокуратура, которая также не выявила серьезных нарушений в работе Шесхариса.
Напомним, что «Шесхарис» является стратегическим объектом нефтеперевалки в бухте Новороссийска. Комплекс серьезно пострадал во время июльской стихии, однако основные последствия непогоды были ликвидированы в течение недели.


Роснефть между AAR и BP


«Роснефть» начала полномасштабные переговоры с BP о выкупе ее доли в ТНК-ВР. СМИ называются разные цифры возможной сделки. Пока стороны сходятся на том, что ВР получит часть средств в виде денег и часть в виде доли в акционерном капитале «Роснефти».

 
На фоне этого успеха «Роснефти» (некоторые СМИ заговорили о появлении в России новой корпорации – «Госнефть», которая станет крупнейшей в мире по объему добычи), мелкими начинают казаться неуспехи Игоря Сечина в борьбе с правительством по вопросу о консолидации электроэнергетических активов. Становится все более понятным, что электроэнергетика рассматривалась им как поле для торга на фоне более масштабных планов, в случае реализации которых российская правящая группа может стать полноправной частью мировой экономической элиты.




Поделиться: