Бюрократия задерживает тариф
11.10.12  15:02

Бюрократия задерживает тариф

Версия для печати
Повышение тарифов на прокачку нефти по системе трубопроводов «Транснефти» задерживается из-за процедур утверждения и согласования, пишут сегодня отраслевые СМИ.

Ранее планировалось, что тариф будет увеличен с 1 октября и что в него, возможно, будет включена инвестиционная составляющая расходов «Транснефтепродукта». Однако ФСТ удалось подписать необходимые бумаги только в первой декаде октября, после чего требуется виза Министерства юстиции, опубликование в «Российской газете», после чего решение вступит в силу через 10 дней. Такая ситуация тревожит нефтяные компании и вносит неопределенность в определение расходной части их бюджетов.

Неопределенность сохраняется и вокруг включения инвестрасходов «Транснефтепродукта» в тариф «Транснефти». По информации главы ФСТ итогового решения пока нет, продолжаются межведомственные согласования. Для того чтобы включить инвестрасходы ТНП в тариф «Транснефти» необходимо внесение изменений в соответствующее постановление правительства. Проект этих изменений уже несколько месяцев ходит по инстанциям и задерживается, в частности, в связи с новыми инициативами госкомпаний по строительству нефтепродуктопроводов в собственных интересах, что может существенно скорректировать инвестплан ТНП.

Пока не известно как на планы самой «Транснефти» повлияют результаты визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Москву, завершившегося вчера. В сетке переговоров глав двух государств стоял вопрос о судьбе российско-казахстанских нефтяных обменов. Казахстан направляет в Россию нефть, а взамен получает нефтепродукты, а также реализует своповую схему по снабжению своих НПЗ нефтью, российская часть которой поступает в итоге в Китай. Фактически, это был канал ухода от экспортных пошлин на нефть, и ФТС предложила распространить контроль российских таможенников на пункты экспорта нефти в Казахстан и Белоруссию. О чем договорились главы государств пока не известно, но очевидно, что Казахстану и ряду российских компаний хотелось бы сохранить эту схему работающей.

На другом направлении трубопроводной дипломатии наметился кризис в отношениях между Азербайджаном и BP, оператором нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан». Вчера пришла очередная порция негативной статистики относительно падения загрузки нефтепровода азербайджанской нефтью. За первые три квартала падение составило 9,3% и продолжается уже третий год подряд. И вчера же на заседании правительства Азербайджана, президент Ильхам Алиев обвинил BP в срыве плана добычи нефти. По его информации, компания провалила собственные планы по добыче нефти, в результате чего Азербайджан недополучил 8,1 млрд. долл. доходов.

Это не единственные проблемы BP. В России продолжаются интенсивные переговоры о судьбе доли BP в ТНК-ВР. Вчера в интервью Financial Times, президент «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что Владимир Путин поддерживает выкуп «Роснефтью» доли в ВР. Вопреки этому заявлению, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал ни подтверждать, ни опровергать то высказывание Сечина. Напомним, что ранее Дворкович высказался против «расширения участия государства в экономике», имея ввиду именно покупку «Роснефтью» доли в ТНК-BP. Словно в знак компенсации правительству, в том же интервью Financial Times Сечин признал, что под давлением правительства вынужден отказаться от планов по консолидации энергоактивов на базе «Роснефтегаза».

Противостояние Сечина с руководством правительства порождает нервозность и нестабильность работы отдельных министерств, пишет сегодня «Независимая газета». По ее информации, Министерство энергетики до сих пор неукоплектовано на уровне среднего руководящего состава. Это связано с тем, что в министерстве новый руководитель, который оказался в тисках между комиссиями Дворковича и Сечина и не знает, чьи именно указания ему следует выполнять. Сама же газета отмечает, что вброс этой информации может быть инициирован министерством, которое хочет понять стратегию отрасли. Однако вчера та же «Независимая газета» сообщала о том, что в окружениях Дворковича и Сечина могли «завестись кроты», передающие информацию в «стан противника».

Поделиться: