Россия готовит новое нефтяное таможенное наступление на Казахстан
08.10.12  15:49

Россия готовит новое нефтяное таможенное наступление на Казахстан

Версия для печати
Российские власти недовольны схемами компании «КазМунайГаз» по беспошлинному экспорту нефти из РФ в Китай и предлагают направлять своих представителей на таможенные посты Казахстана. Об этом пишет сегодня газета «Известия».

По сведениям «Известий», в конце октября российский президент Владимир Путин предполагает встретиться с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, чтобы обсудить ситуацию с реэкспортом российской нефти в Китай. Россию не устраивают планы казахстанской нефтяной госкомпании «КазМунайГаз» по увеличению поставок российской нефти в Китай без уплаты экспортной пошлины в Российский бюджет. В настоящее время в Москве прорабатываются меры, направленные на пресечение подобной практики. Федеральная таможенная служба РФ, со своей стороны, сообщила правительству о готовности контролировать исполнение решений, направляя своих представителей на таможенные посты Казахстана и Белоруссии.

Суть китайско-казахстанской схемы состоит в том, что из 2 млн т российской нефти, приобретаемой Petro China для нужд Шимкентского НПЗ, значительная часть идет в Китай по нефтепроводу «Атасу – Алашанькоу» без уплаты экспортной пошлины в российский бюджет (с 1 октября пошлина составляет 418,9 долл. за тонну). Подобная схема реализуется в рамках «географического свопа». Чимкентский НПЗ находится на юге Казахстана и, чтобы не транспортировать российскую нефть через всю страну, Petro China направляет российскую нефть в экспортный нефтепровод, а на Чимкентский НПЗ направляет равный объем нефти с близлежащего Кумкольского месторождения.

Шимкентский НПЗ (ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс») обеспечивает около 35% от общего объёма производства нефтепродуктов в республике. Акционеры: АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» – 49,7%, китайская CNPC – 50,3%.

Напомним, в мае Россия вдвое сократила поставки на Павлодарский НХЗ из-за того, что Казахстан не согласовал индикативный баланс беспошлинной поставки нефти и нефтепродуктов в рамках Таможенного союза. Вместо ежемесячных 500 тыс тонн нефти павлодарский завод получил лишь 270 тыс тонн.

Теперь давление может быть продолжено по линии поставок на Шимкентский НПЗ. Дело в том, что Казахстан планирует расширить нефтепровод «Атасу-Алашанькоу» практически вдвое до 20 млн. тонн. Однако пока заполнить его казахстанской нефтью не получается. Задерживается ввод крупнейших казахстанских месторождений, в результате чего КНР ищет возможности для привлечения дополнительной российской нефти по этому маршруту.

Напомним, что в начале июня в рамках форума «Энергодиалог Россия – Китай» в Пекине вице-премьер Аркадий Дворкович предложил использовать нефтепровод «Атасу-Алашанькоу» как альтернативу ВСТО (российский нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан Восточная Сибирь — Тихий океан). Однако после визита в Китай Владимира Путина было принято решение, что все поставки нефти в Китай будут идти через ВСТО, так как снижение объемов прокачки по ВСТО могут сделать его нерентабельным. Ситуация с поставками российской нефти через Казахстан в Китай обострилась в августе, когда Астана объявила о снижении для российских компаний с 1 сентября тарифа на прокачку по «Атасу-Алашанькоу» вдвое − до 11,23 долл. за тонну на 1 тыс. км. При этом казахским нефтяникам этот маршрут обходится в 25,8 долл. – что все равно намного дешевле стоимости прокачки нефти в Китай по ВСТО (около 70 долл.). В России снижение стоимости прокачки восприняли как демпинг.

Если китайцам каким-то образом удастся добиться расширения поставок российской нефти по «Атасу-Алашнькоу», да еще и посредством ухода от экспортных пошлин, то российский бюджет может потерять до 1 млрд. долл. ежегодно. В настоящее время, по нефтепроводу поставляется лишь своповая нефть из России.

Пока дополнительные поставки нефти по «Атасу – Алашанькоу» не интересны российским компаниям. В графике прокачки «Транснефти» зарезервированы объемы экспортных поставок в Казахстан объеме 300 тысяч тонн на первый квартал (по 150 тыс. т имеют «Газпром нефть» и ТНК-ВР), однако компании не выбрали эту квоту, предпочитая другие экспортные направления. Как поясняют источники на рынке, нефть ВСТО продается с премией в 4-6 долл. к сорту Dubai, в то время как Urals продается с дисконтом к Dubai в 2 долл., что делает поставки по ВСТО более выгодными, даже при снижении тарифа на прокачку через Казахстан.

Федеральная служба по тарифам готова пресечь практику фактически беспошлинной поставки российской нефти в КНР в рамках казахстанской квоты. В частности, 21 сентября ФТС в письме на имя вице-премьера Аркадия Дворковича (есть у «Известий») предложила инициировать пересмотр Соглашения о взаимодействии таможенных служб государств-членов Таможенного союза от 22 июня 2011 года, предоставив сотрудникам ФТС России право присутствовать и контролировать оформление экспорта нефти и нефтепродуктов на таможенных постах Белоруссии и Казахстана.

Напомним, что аналогичная сложная ситуация с поставками нефти и нефтепродуктов из России наблюдается в Белоруссии. Для того, чтобы убедить Белоруссию прекратить порочную практику реэкспорта нефти и нефтепродуктов под видом «растворителей» и «разбавителей» потребовалось вмешательство российского руководства и сокращение на четверть трубопроводных поставок нефти в Белоруссию.

По всей видимости, Россия готова применить сопоставимые по масштабу меры и для убеждения Казахстана прекратить уход от уплаты таможенных пошлин и попыток перехватить маршруты транспортировки российской нефти. Вероятно, и в Казахстане понимают, что жесткая антиконкурентная политика КНР рано или поздно поглотит нефтегазовую отрасль страны. Именно поэтому Астана пытается прикрыть свои собственные обязательства перед КНР российской нефтью. В результате может оказаться так, что вместо наращивания темпов добычи и транспортировки на конкурентные рынки по высоким ценам, казахстанская нефтегазовая промышленность увязнет в международно-корпоративных спорах.

«Роснефтегаз» проиграл правительству, но «Роснефть» «ударила» по «Системе»

Правительство выиграло первый раунд борьбы с бывшим вице-премьером, главой «Роснефти» Игорем Сечиным, выпустив директиву о перечислении в бюджет дивидендов «Роснефтегаза» в размере 50 мрлд руб. Об этом пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

Средства по инициативе вице-премьера Аркадия Дворковича пойдут на докапитализацию «РусГидро». Ранее «Роснефтегаз» хотел сделать это сам, получив контроль над энергокомпанией. Теперь у «Роснефтегаза» остается еще 80 млрд руб. дивидендов, выплаченных ее дочками ранее. Эти средства компания надеется удержать. Кроме того, по ее планам предполагается затормозить докапитализацию «Русгидро» силами правительства – формально на это имеет право «Роснефтегаз», а правительство наоборот выступает за сокращения участия государства. О последнем факте пишут сегодня и «Ведомости», которым удалось ознакомиться с концепцией управления федеральным имуществом до 2020 г., разработанной в Минэкономразвития. Правительству предлагается продавать больше активов и меньше участвовать в управлении оставшимися. Как из такой ситуации будет выходить правительство, пока не известно. Не исключено, что вице-премьер Аркадий Дворкович, относящий себя к «либералам», но не решающийся отменить постановления, подписанные рукой Ленина, рано или поздно окончательно заиграется и загонит себя в аппаратную ловушку. Впрочем, ему и отведена роль «удерживающего» при Игоре Сечине.

Проиграв партию правительству, руководство «Роснефти» отыгралось против АФК «Системы». «Роснефть» заблокировала приватизацию «СГ-Транса», к которой ее не допустили в силу подконтрольности государству, пишут сегодня «Коммерсантъ» и «Ведомости». По иску дочки «Роснефти» - «РН-Транса» суд в качестве обеспечительной меры остановил продажу «СГ-Транса» АФК «Система». Росимущество уже объявило, что будет в судебном процессе бороться против «Роснефти». Не собирается отказываться от итогов конкурса и Минэкономики.

Напомним, что «Система» пытается сформировать свой транспортно-сырьевой бизнес. Ее «дочка» «Башнефть» передает свой парк в 4500 цистерн в СП «Финансовый альянс». А в начале сентября другая структура холдинга — «Система — венчурный капитал» получила разрешение ФАС на управление крупным оператором цистерн, Транспортно-логистической компанией. Кроме того, «Система» подала заявку на участие в торгах 25% плюс 1 акция Первой грузовой компании. В дальнейшем все железнодорожные активы «Системы» могут быть объединены в одну структуру.

Интересы Сечина и «Системы» недавно уже пересекались: еще в бытность вице-премьером И.Сечин препятствовал СП «Башнефти» и «Лукойла» по работе на месторождениях им. Требса и Титова. После ухода Сечина из правительства, Дворкович снял препятствия для реализации этого проекта.

Gunvor проиграл из-за манипуляций с нефтью

«Ведомости» сегодня намекают на то, что Gunvor проиграл тендеры на поставку российской нефти не только из-за административно-политических причин, но и экономических. В контексте публикации результатов исследования Международной организации комиссий (IOSCO) по ценным бумагам, она напоминает про то, что еще в мае издание Economist опубликовало расследование, в котором обвинило компанию Gunvor в манипуляциях со спредом между Urals и Brent, на котором трейдер мог неплохо заработать. И хотя сама компания отвергла эти претензии, в докладе IOSCO говорится о рекомендациях агентствам, публикующим нефтяные котировки, более тщательно работать с данными. Напомним, что согласно расследованиям, проведенным по поручению Конгресса США, часть ответственности за рекордное повышение цены на нефть в 2008 году легла на трейдера Vitol, который также активно использовал недостатки в работе агентств нефтяных котировок и мировых товарных бирж.
Поделиться: