Суд отказал Навальному по делу о «протоколах» Транснефти
05.10.12  16:49

Суд отказал Навальному по делу о «протоколах» Транснефти

Версия для печати

Арбитражный суд Москвы отклонил иск блогера Алексея Навального к Замоскворецкому территориальному отделу управления ФССП, в котором он оспаривает «бездействие судебных приставов-исполнителей», сообщили в суде. В качестве третьего лица для участия в деле привлечена компания «Транснефть».


По словам представителя Навального, в связи с произошедшим они обратились в службу судебных приставов. Однако сотрудники ведомства в свою очередь решили, что компания может не предоставлять часть документов, что, по мнению Волова, противоречит решению суда.


В ходе заседания в четверг представитель приставов заявил, что документы были предоставлены в полном объеме в соответствии с решением суда. «Та часть документов, о которых говорит заявитель, не может быть предана Навальному, поскольку он не владеет необходимым количеством акций», - сказал юрист.


Напомним, что ранее «Транснефть» обвинила Навального в нанесении ущерба компании на сумму в 3 млрд руб. Суть претензий – Навальный раскрыл схемы, по которым компания «выводила на чистую воду» своих подрядчиков. До публикации Навальным результатов аудита суды удовлетворили иски «Транснефти» на 8,5 млрд рублей, а после монополия смогла вернуть лишь 333,3 млн рублей, хотя рассчитывала отсудить не менее солидную сумму, чем до «диверсии» Навального.


По этой причине вместе с протоколами Совета директоров «Транснефти», компания направила Навальному соглашение о конфиденциальности. Не исключено, что посредством иска Навальный пытался уйти от подписания этого соглашения или выиграть время на использование документов в собственных целях.


Не исключено, что «Транснефть» направит структурам Навального встречные претензии, так как блогер продолжает вмешиваться в работу крупных российских корпораций. В условиях напряженной экономико-политической ситуации его деятельность может вновь негативно сказаться на работе компаний.


Так, одним из направлений острой экономико-политической конкуренции остается вопрос о приватизации госактивов. Как пишут сегодня «Ведомости», организаторы размещения акций группы «НМТП» банк UBS и курирующее размещение Минэкономики, готовят SPO сразу на трех биржах: Нью-Йоркской, Лондонской и Московской.


Размещение может состояться уже в ноябре. Об этом говорил накануне первый вице-премьер Игорь Шувалов. В тоже время вице-премьер не исключил, что в зависимости от рыночной конъюнктуры, SPO может состояться и позднее.


На актив претендуют две конкурирующие административно-экономические коалиции. С одной стороны, свой интерес к портовой группе проявляет ее совладелец группа «Сумма» (владеет 50% акций совместно с «Транснефтью»). С другой стороны, о своем интересе к активу заявила «Роснефть», которую поддержал другой акционер группы – «Транснефть». Наконец, РЖД пытается сохранить свой пакет в 5% в группе «НМТП».


В результате ряда компромиссов, как писал «Коммерсантъ», основному организатору размещения банку UBS было рекомендовано не допустить участия группы «Сумма» в SPO «НМТП». В тоже время, пакет было решено не передавать напрямую «Роснефти», а продать его через биржу. Именно такую позицию заняла помощник президента Эльвира Набиуллина.


По мнению аналитиков, опрошенных «Ведомостями», на пакет может быть спрос и от сторонних инвесторов, в настоящее время не связанных с портом.


Стоит отметить, что на прошлой неделе прошла информация о том, что правительство готовит к продаже два других порта, не связанных с нефтеперевалкой: Ванинского и Мурманского. Конкуренция вокруг портового бизнеса крайне высокая. В прошлом году, чтобы сорвать торги по приватизации Ванино был выдвинут подставной покупатель предприниматель Иван Микоян, который после формальной победы на аукционе отказался вносить деньги за покупку. Теперь, как пишет «РБК daily», организатор сделки «ВТБ капитал» поставил высокие барьеры на пути участия недобросовестных покупателей, в том числе – необходимость банковской гарантии на 3 млрд. руб. и согласие на сделку со стороны ФАС.


Проблем, как писал «Коммерсантъ» нет только с продажей Мурманского морского торгового порта, где уже есть мажоритарный частный инвестор – СУЭК. СУЭКу теперь остается докупить выставленный на продажу госпакет в 34% акций, чтобы консолидировать контроль над портом.


Таким образом, в российской практике вполне нормальными оказываются самые различные технологии приватизации активов с особенностями, едва ли представимыми на западных рынках.


Стоит отметить, что иностранные инвесторы проявляют осторожный интерес к работе российских портов. Так, как сообщил на днях вице-президент «Транснефти» Михаил Барков, к «Усть-Луге» проявила интерес компания «Шеврон», не только добывающая, но и активно торгующая нефтью по всему миру компания.


В тоже время, как правило, внутри страны покупателями портов выступают те компании, которые зависят от перевалки собственных грузов в этом порту, выстраивая до этого порта соответствующую транспортно-логистическую инфраструктуру. 


Российские суды не всегда оказываются нейтральными арбитрами в конкурнентных спорах между российскими административно-экономическими группами и их предприятиями. В тоже время, накопление правоприменительной практики само по себе улучшает качество «правил игры» на российском рынке. Так, сегодня состоялось рассмотрение иска «Транснефтепродукта» (ТНП) в Конституционном суде, по результатам которого может быть пересмотрены итоги судебных разбирательств ТНП и «Лукойла».


Если суд примет сторону «Транснефтепродукта», то это будет серьезный прецедент в отношениях двух судов – Арбитражного и Конституционного, сферы компетенции которых зачастую пересекаются. Кроме того, он позволит ТНП отыграть сотни миллионов рублей у «Лукойла», который смог их выиграть, по мнению адвокатов ТНП, за счет недостатков правоприменительной практики.
Поделиться: