«Транснефтепродукт» между двух высших судов
27.09.12  13:45

«Транснефтепродукт» между двух высших судов

Версия для печати

Конституционный суд 5 октября проведет открытое заседание по жалобе ОАО «АК «Транснефтепродукт», которое оспаривает толкование закона о КС президиумом Высшего арбитражного суда. О том, как «Транснефтепродукт» оказался в центре спора между двумя судами высшей инстанции рассказывает сегодня «Коммерсантъ».


Поводом для жалобы послужила затянувшаяся тяжба между ТНП и ЛУКОЙЛом по поводу ставки НДС на экспорт нефтепродуктов, в ходе которой арбитражными судами пересматривались ранее принятые решения. 8 августа 2011 года арбитражный суд Москвы пересмотрел свое решение, вынесенное в 2007 году, по иску ЛУКОЙЛа, дополнительно взыскав в его пользу с ТНП 66 млн руб. «неосновательного обогащения» (ответчик выставлял истцу для оплаты счета-фактуры со ставкой НДС 18% вместо нулевой ставки, принятой для поставляемой на экспорт нефти). Пересмотр дела состоялся на основании прецедентного постановления президиума ВАС от 9 апреля 2009 года по аналогичному иску «Газпром нефти» к «Транснефти» («дочкой» которой является ТНП), которым ВАС установил правила рассмотрения дел о взыскании неосновательного обогащения в виде излишне полученной суммы НДС.


Дело прошло два круга, и на втором из них в АСГМ «Транснефтепродукт» возвратил обществу 193,164 млн.руб. неосновательного обогащения, после чего «ЛУКОЙЛ» уменьшил исковые требования до 66,245 млн. руб., которые составили проценты за пользование чужими денежными средствами. Однако АСГМ в иске отказал, 9AAC и ФАС МО оставили в силе решение суда первой инстанции. ВАС РФ отказался передать дело на рассмотрение президиума, но, вместе с тем, указал, что оно может быть рассмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам как акты, практика применения которых определена ВАС в постановлении Пленума ВАС от 12.03.2007 г. «№»17. Кроме того, ВАС сослался на прецедентное дело, которое было рассмотрено в апреле 2009 года между «Газпром нефтью» и «Транснефтью».


Прецедентное право было фактически введено ВАС 14 февраля 2008 года, когда пленум ВАС постановил, что его позиция является обязательной для всех арбитражных судов, а дела, которые к моменту создания прецедента были решены иначе, должны быть пересмотрены. Но после этого несколько проигравших при таком пересмотре компаний пожаловались в КС на массовые пересмотры дел. Чтобы «не перечеркивать практику всех высших судов», в том числе и свою собственную, 21 января 2010 года КС принял компромиссное решение и фактически легитимировал прецедент в России. Однако его применение КС все же ограничил жесткими рамками, указав, что пересматривать дела на основе прецедентов можно лишь в том случае, если в соответствующих постановлениях президиума и пленума ВАС будет прямо указано на обратную силу (требование позже было закреплено в Арбитражном процессуальном кодексе).


Такое указание в прецедентном для дела «Транснефтепродукта» постановлении ВАС 2009 года отсутствовало, поэтому Девятый арбитражный апелляционный суд ранее принятое решение о его пересмотре арбитражным судом Москвы отменил. Но президиум ВАС вновь вернул дело на пересмотр, указав, что условия, введенные КС в 2010 году, на вынесенные до этого прецедентные постановления ВАС не распространяются. А значит, дела на основании таких прецедентов могут пересматриваться без ограничений.


КС повел себя неожиданно напористо и вопреки мнениям наблюдателей решился на открытое рассмотрение. Для юридического сообщества это дело является крайне важным, так как поможет урегулировать разногласия между конституционным и арбитражным судами, из-за чего страдает вся правоприменительная практика.


Между тем, сегодня очередное заседание Совета Директоров «Транснефти» обсудит вопросы о внесении корректировок в программу стратегического развития до 2020 года и программу инновационного развития компании до 2017 года. Совет рассмотрит также вопросы об одобрении сделок с заинтересованностью, о совмещении должностей в органах управления «Транснефти» и об участии компании в российских и международных венчурных фондах.


Синхронно заседанию Совета пришла информация о том, что ФСТ утверждает 5,5% как средний тариф для ТН, в то время как в целом он будет различаться в зависимости от направлений. Как ранее сообщалось, «Транснефть» ожидала увеличения тарифа на прокачку нефти с октября на уровне инфляции в 6%. В дальнейшем компания планировала, что тариф на транспортировку нефти будет расти в соответствии с уровнем инфляции.


Накануне вице-премьер Аркадий Дворкович поддержал идею включения в тариф «Транснефти» инвестиционной составляющей для финансирования строительных проектов «Транснефтепродукта». По расчетам компании она может составить 1,5-2%.


В то же время, заместитель министра энергетики на форуме в Китае сообщил, что экспорт нефти через «Козьмино» составит с 2013 года 30 млн. тонн. Ранее «Транснефть» сообщала, что в 2013 году сможет вывезти через порт до 21 млн тонн, в том числе 3 млн. тонн поставленных по железной дороге. Вероятно, министр имел ввиду проектную мощность трубы до «Козьмино» ВСТО-2, которая действительно в рамках первой очереди составляет 30 млн. тонн.


Важно отметить акцент в позиции заместителя министра: он говорит о поставках нефти в азиатско-тихоокеанский регион только через «Козьмино», сообщая, что о поставках в Китай ведет особые переговоры «Роснефть». Напомним, что в ходе саммита АТЭС стороны предварительно договорились о поставках 9 млн тонн российской нефти в Китай на НПЗ в Тяньцзине. Однако о маршруте поставок не сообщалось.


Поделиться: