Защитят ли учения в Заливе транспорт нефти?
18.09.12  14:38

Защитят ли учения в Заливе транспорт нефти?

Версия для печати
В Персидском заливе начались беспрецедентные по масштабу многонациональные военные учения, пишет сегодня «Коммерсантъ». Легенда учений – защита Ормузского пролива от возможных попыток Ирана перекрыть этот основной канал транспортировки нефти.

В учениях, которые продлятся 12 дней, примут участие представители 25 государств. Основные силы представлены тремя авианосными группами ВМС США. В состав охранения каждого авианосца класса Nimitz входят по меньшей мере 12 кораблей: ракетные крейсеры, фрегаты, эсминцы, подводные лодки. Кроме того, в составе американской группировки присутствуют десантные суда, на борту которых находится несколько тысяч морских пехотинцев. «Коммерсантъ» считает, что учения могут быть сигналом подготовки США к удару по Ирану.

Основная цель учений – отработать действия по защите Ормузского пролива на случай его перекрытия Ираном. Через залив перевозится до 35% мировых поставок нефти или 17 млн. барр/день. Иран угрожает перекрыть залив в рамках собственной военной доктрины ассиметричных действий в случае нападения на Иран внешнего врага (в первую очередь Израиля и США). В 2011 году Иран расширил возможность перекрытия пролива – теперь в случае введения полномасштабных экономических санкций против себя.

Об угрозе перекрыть пролив Иран выступает все последние годы. В знак серьезности своих намерений, Иран прекратил поставки нефти в ряд европейских государств еще до введения американских санкций. На угрозы перекрыть пролив в ответ на введение санкций, США ответили заявлением, в котором сообщили, что будут рассматривать перекрытие пролива как акт военных действий и повод к войне.

По мнению наблюдателей, у Ирана есть техника и специалисты, а также разработанный план перекрытия пролива. В тоже время, технологически Иран на минимум на целое поколение отстает от США и Израиля по качеству вооружений и подготовке военных специалистов, и по качеству военной техники существенно уступает соседним арабских государствам, прикрывающим Залив с юга.

Как следствие продолжительность перекрытия пролива трудно оценить – она будет зависеть от масштаба иностранного удара по Ирану. В случае ограниченного удара в с воздуха по лимитированному списку ядерных и военных объектов Ирана, последний вряд ли будет прибегать к использованию всех имеющихся ресурсов для перекрытия пролива, и постарается сделать это умеренно, чтобы избежать эскалации конфликта. В таком случае, пролив может быть быстро очищен.

Напомним, что в ходе Ирано-иракской войны 1980-1988 гг., Иран не пытался заблокировать пролив, несмотря на то, что арабские страны и США поддерживали в основном Ирак. В тоже время, в Заливе шла т.н. «танкерная война», когда воюющие стороны пытались точечными ударами потопить нефтяные суда и платформы противника. Иран, в частности, пытался потопить кувейтские танкеры и иракские танкеры, шедшие под флагами нейтральных государств. В ответ, США предприняли военную операцию против иранских ВМС, в ходе которых потопили ряд иранских кораблей, в том числе один фрегат.

В 2008 году иранская сторона снова тестировала готовность ВМС США к применению силы, направив на опасно близкое расстояние к ВМС США несколько патрульных катеров. Однако по сообщению местных исследовательских организаций, в частности, Gulf Research Center, США делали все, чтобы не провоцировать иранцев на агрессивные поступки, игнорируя провокации иранской стороны.

США четко придерживаются курса на международную изоляцию Ирана, воплощая стратегию «расшатывания» иранского режима. Ее цель – добиться смены режима в Иране без внешнего вооруженного вмешательства через форсирование внутреннего экономического и политического кризиса в Иране. В тоже время, давно известно, что полную экономическую блокаду Ирана можно осуществить только в одном случае – введения военно-морской блокады иранского побережья, т.е. режима при котором будут досматриваться все плавательные средства, заходящие и выходящие из иранских портов. Поэтому эффективность нынешней стратегии США по ограничению экспорта иранской нефти не очень высока – за счет дополнительных издержек Иран сможет ее обходить. В тоже время, добыча нефти в Иране действительно сократилась на треть по сравнению с серединой 2000-х гг, упав до 2,75 млн. барр/день к концу августа (в 2006 году – 4,2 млн. барр).

Помимо стран ЕС, полностью прекративших закупку иранской нефти, в июле от закупки иранской нефти отказались Япония (впервые с 1981 года) и Южная Африка, сообщал Gulf Times.

Между тем, Ирак продолжает восстанавливать свои позиции на мировом рынке после отмены многолетних санкций. Экспорт иракской нефти вырос на 15 тысяч баррелей в деньки до 2,98 миллиона баррелей в деньки – уровня, в последний раз зафиксированного в октябре 2000 года. У Ирака другие проблемы в экспорте нефти и они связаны с транспортировкой сырья через территорию, населенную курдами, а также принципов разделения нефтяных месторождений иракского Курдистана. Пока эти ограничения сохраняются, европейские НПЗ вынуждены замещать свою нефть российской Urals.

По данным трейдеров, испанская Repsol купила в августе 210 тыс. барр./день из портов Приморск и Усть-Луга, в том числе 140 тыс. барр./день для НПЗ на средиземноморском побережье и 70 тыс. барр/день – для завода в Бильбао. Италия за прошедший месяц импортировала 70 тыс. барр/день Urals из балтийских портов через Триест, Геную и Милаццо. Еще около 50 тыс. барр/день российского сырья из Приморска трейдеры отправили на заводы в Карибском бассейне.

Таким образом, уже произошло фактическое замещение иранской нефти на европейском рынке российской и частично – иракской. В тоже время, никаких резервов не хватит для того, чтобы компенсировать прекращение поставок нефти из Кувейта, ОАЭ и Саудовской Аравии. Поэтому арабские страны пытаются найти альтернативные маршруты поставок нефти. Напомним, что в июле был открыт нефтепровод в ОАЭ в обход Ормузского пролива с мощностью 1,5 млн. барр/день. Теперь нефтепроводы в обход Ормузского пролива могут обеспечить до 40% транзита в обход Залива, а арабские ПВО, закупленные в США, - прикроют их с воздуха.

Военные приготовления в Заливе продолжаются. Однако в настоящее время до войны еще далеко. Израиль не решится атаковать один, так как у него пока нет достаточных для этого военно-технических возможностей. США слишком завязли в «арабской весне», Ираке и Афганистане и атаковать первыми не решатся. Иран за пределами «войны слов» ведет себя осмотрительно и постарается минимизировать риски войны.

Однако для нефтяного рынка все это означает сохранение напряженности на торговых площадках и на нефтетранспортных коммуникаций. А это – сохранение высоких цен на сырье и запрос на строительство новых нефтепроводов.
Поделиться: