«Транснефть» обеспечила прирост экспорта нефти через порты на фоне рекордной за 20 лет добычи нефти
04.09.12  15:47

«Транснефть» обеспечила прирост экспорта нефти через порты на фоне рекордной за 20 лет добычи нефти

Версия для печати

«Транснефть» обеспечивает устойчивый прирост экспорта нефти через российские порты. В течение августовского периода экспорт нефти, поставленной по системе «Транснефти» через порты составил 12,748 млн. тонн. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на материалы Министерства Энергетики. При этом в августе добыча нефти достигла рекордных объемов в 10,38 млн барр/день, об этом сегодня пишет «Российская газета».


Ежедневный объем экспорта через порты за средний день отчетного периода составил 3,014 млн. баррелей против 2,809 млн. баррелей в течение июльского периода.


Основной прирост был достигнут за счет увеличения экспорта через Новороссийск до 4,148 млн. тонн, что стало возможным благодаря нормализации работы черноморских экспортных терминалов после наводнения.


Кроме того, набирает темпы работы порт «Усть-Луга». Общий объем экспорта в августе должен достигнуть уровня в 1,8 млн тонн, при этом экспорт нефти трубопроводным транспортом достиг уровня в 1,7 млн. тонн. Порт стремится выйти на плановую загрузку в 2 млн тонн в месяц.


Существенную долю поставок составляет нефть Казахстана, перенаправленная с «Дружбы» - около четверти поставок. Плановая мощность нефтепровода БТС-2 - 30 млн тонн, «Транснефть» в ближайшей перспективе надеется поставлять до 25 млн тонн в год, говорил гендиректор оператора терминала Константин Хамрай.


Недавно Ростехнадзор согласовал перевод нефтетерминала в «Усть-Луге» в рабочий режим из тестового, но окончательное решение Минрегиона по этому вопросу еще не опубликовано.


В порту «Приморск» произошло незначительное увеличение объемов экспорта до 5,601 млн тонн при плане в 5,705 млн тонн – один танкер был перенесен на последующий период. При этом общий прирост по экспорту через «Приморск» составил объем равный двум танкерам – 200 тыс. тонн нефти.


За первые семь месяцев 2023 года экспорт нефти через «Приморск» составил 41,006 млн тонн, продемонстрировав рост на 1% к объемам прошлого года. Общий объем экспорта нефти через Приморск (включая доставленную трубопроводным и железнодорожным транспортом) составил в июле 6,136 млн. тонн. Общий объем экспорта нефти через «Приморск» в 2011 году составил 74 млн тонн.


На фоне роста поставок и из «Новороссийска» и «Приморска», цены на основной российской сорт нефти Urals держались на высоте в течение всего августа. Премия Urals по отношению к Brent достигала в середине августа 80 центов на средиземноморском рынке. Причины дефицита – почти месячные задержки в графике поставок североиракской нефти марки Kirkuk на фоне эмбарго на поставки иранского «черного золота». Как следствие НПЗ средиземноморского региона переориентировались на Россию. Однако рост цен на Brent и увеличение поставок ливийской нефти, сокращение маржи переработчиков привело к возвращению Urals «в норму» по отношению к Brent.


Однако в перспективе ожидается запуск НПЗ в ливийском Рас-Лануфе, а Курдская рабочая партия угрожает новыми подрывами нефтепровода «Киркук-Джейхан», в результате чего нефти на средиземноморском рынке снова будет не хватать. В этой связи в течение осени могут быть переброски нефти из балтийского региона на средиземноморский рынок, о чем постоянно ходили слухи на рынке в течение августа.


Поставки нефти из спецморнефтепорта «Козьмино» стабильны и составляют около 1,3 млн тонн. «Транснефти» удалось разрешить конфликт с ДВЖД в конце июля – начале августа и не допустить срыва экспортных поставок. По плану на сентябрь порт отгрузит также 13 партий нефти с поставкой в сентябре и еще три партии с поставкой в октябре. Расширение отгрузки из «Козьмино» ожидается в ноябре-декабре, когда начнет работу система ВСТО-2. Экспорт нефти из «Козьмино» в прошлом году составил 15 млн тонн, а на 2013 планируется в объеме до 20 млн тонн – часть нефти будет подвозить «Востокнефтетранс» по железной дороге.


На фоне наращивания экспорта нефти через порты, из которых «черное золото» как правило уходит в Дальнее Зарубежье, сокращаются объемы поставок в Ближнее Зарубежье. В первую очередь сокращение происходит за счет Украины. Российские нефтяные компании за 8 месяцев текущего года сократили вывоз нефти в страны ближнего зарубежья на 4% относительно соответствующего периода прошлого года - до 18,969 млн тонн (в августе - 2,405 млн. тонн). При этом объем поставок на Украину упал в 4,2 раза по сравнению с аналогичным показателем 2011 года и составил 0,725 млн тонн (с марта экспорт нефти из РФ в эту страну не осуществляется). Вывоз российского нефтяного сырья в Казахстан сократился на 27,9% и достиг 3,779 млн тонн (0,606 млн тонн). Между тем экспорт нефти в Белоруссию в январе-августе вырос на 26,3%, до 14,465 млн тонн (1,800 млн тонн).


Эксперты оценивают текущую добычу как пиковую и ожидают снижения добычи в ближайшие годы вплоть до введения в эксплуатацию новых месторождений Восточной Сибири. Однако эта нефть будет поставляться преимущественно на Дальний Восток по системе ВСТО.

Поделиться: