«Транснефть» завершила прием заявок на прокачку нефти в 2013 году
28.08.12  14:07

«Транснефть» завершила прием заявок на прокачку нефти в 2013 году

Версия для печати
ОАО «АК «Транснефть» в целом завершила прием заявок на прокачку нефти по системе магистральных нефтепроводов на 2013 год. Всего заявки были поданы 125 компаниями, в том числе тремя иностранными компаниями на транзит нефти через территорию России. Заявки, поданные до 15 августа, обрабатываются по формальным основаниям, остальные – по остаточному принципу.

Существующие заявки позволят обеспечить компании 99% запланированных объемов прокачки. Дополнительные объемы могут дать только 100-200 тыс. тонн. В тоже время, существенные колебания в объемах могут возникнуть в результате решения Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) относительно точного объема прокачки по нефтепроводу «Баку-Новороссийск», так как SOCAR не представила официального уведомления о прокачке нефти в следующем году.

Скорее всего, объёмы транспортировки азербайджанской нефти в следующем году окажутся на уровне 1,6 - 2 млн. тонн. Согласно межправительственному соглашению, подписанному официальными Москвой и Баку 18 января 1996 года, азербайджанская сторона обязалась прокачивать 5 млн. тонн нефти в год. Однако с тех пор объемы перевозок снизились, тариф же пересмотрен не был. С учетом также того, что нефтепровод Баку-Новороссийск проходит и по территории Дагестана, где требуются особые усилия для поддержания его в рабочем состоянии, сейчас его эксплуатация находится на грани рентабельности. Стоит отметить, что потери от транзита нефти через Дагестан в результате незаконных хищений в отдельные годы достигали до 10% от объемов прокачки. Прямые убытки от эксплуатации нефтепровода в 2010 году по словам президента «Транснефти» Николая Токарева составляли 50 млн. долл., писали «Ведомости».

Отметим, что год тому назад российская сторона подняла вопрос о пересмотре транзитных тарифов для перекачки азербайджанской нефти через территорию РФ. Но тогда азербайджанская сторона не стала вести переговоры по банку качества с «Транснефтью». Письмо российской компании в адрес SOCAR осталось без ответа. При этом Казахстан, дающий в трубопровод в порту Махачкалы до 1 млн. тонн в год, поддержал эту идею.

Число заявок по сравнению с предыдущим годом сократилось незначительно: со 129 до 125. Напомним, что осенью 2011 года, как сообщала «РБК daily», «Транснефть» в 40 раз увеличила штрафы для грузоотправителей в случае поставок в свою трубопроводную систему объемов нефти, меньших по сравнению с заранее оговоренными. В абсолютных значениях рост составил с 15 до 609,9 руб./т. Повышение штрафов связано с необходимостью дополнительно гарантировать поставки нефти под строительство новых нефтепроводов, в частности, «Заполярье-Пурпе» и «Куюмба-Тайшет» и связано с окончательным внедрением принципа прокачки «качай или плати».

«Транснефтепродукт» ликвидировал аварию, а «Транснефть» предотвратила хищение

Сотрудниками дочернего предприятия «Транснефтепродукта» «Рязаньтранснефтепродукт» была ликвидирована незаконная врезка и розлив нефтепродукта, произошедший на 156 км. нефтепродуктопровода «Рязань – Москва». В общей сложности было ликвидировано загрязнение на площади 3250 кв.м. грунта и 75 кв. м водной поверхности.

В свою очередь накануне на 536 километре нефтепровода «Усть-Балык – Омск» в 3 километрах от с. Черное Вагайского района Тюменской области была обнаружена незаконная врезка. Факт вскрылся в ходе совместного мероприятия силовиков и службы безопасности Ишимского управления магистральных нефтепроводов ОАО «Сибнефтепровод» дочернего предприятия ОАО «АК «Транснефть». Врезка была ликвидирована, возбуждено уголовное дело по факту хищения нефти.

Сечин заходит на «КЭС-Холдинг», а Жан Худайнатов отправится в суд

Как мы писали ранее в одном из обзоров, после наступления А.Дворковича на позиции И.Сечина по вопросу о порядке консолидации активов на балансе «Роснефтегаза», следовало ожидать ответного хода бывшего вице-премьера. Ответ не заставил себя ждать. Как пишут «Ведомости», «Роснефтегаз» обсуждает возможность покупки энергоактивов «КЭС-Холдинга» Виктора Вексельберга.

Ранее «КЭС-Холдинг» вел переговоры о продаже с «Газпромом», были и другие варианты объединений на электроэнергетическом рынке. Несмотря на то, что эта сделка соответствует логике возвратной консолидации в руках госкомпаний электроэнергетических активов, шансы на ее реализацию не велики: в условиях аппаратного сопротивления со стороны правительства, «Роснефтегаз» может лишиться финансовых ресурсов, необходимых для покупки «КЭС-Холдинга».

Как ранее предсказывали «Ведомости», брату первого вице-президента «Роснефти» Жану Худайнатову придется идти в суд по иску латвийского банка Reverta. В этот раз он придет в качестве свидетеля, а также должен будет предоставить образцы своего почерка и подписи — чтобы понять, он ли подписывал договор поручительства от имени компании «Севернефть» (в качестве гендиректора), долги которой пытается взыскать Reverta. 
Поделиться: