«Транснефть» вне переговоров о поставках нефти из Казахстана в Белоруссию
24.08.12  15:05

«Транснефть» вне переговоров о поставках нефти из Казахстана в Белоруссию

Версия для печати

Интерес отраслевых СМИ по-прежнему вызывает ситуация с переговорами Казахстана и Белоруссии о возможной транспортировке нефти. Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил что «Транснефть» не ведет на корпоративном уровне переговоров с Казахстаном о поставках нефти в Белоруссию.


В тоже время, представители белорусской и казахской сторон заявляют о намерениях по переработке казахской нефти на белорусских предприятиях в связи с подготовкой к началу работу Евразийского экономического союза. Об этом сообщает в своем репортаже «Business FM».


Информационную волну вокруг этого вопроса запустил посол Казахстана в Минске Ергали Булегенов. СМИ интерпретировали его слова: «…не имея общих границ, мы эти вопросы решаем с третьей стороной — с Российской Федерацией. Там трубопроводы «Транснефти». Переговорный процесс продолжается», как факт наличия переговоров с «Транснефтью».


Однако по заявлению «Транснефти», вопрос о транзите казахской нефти на переработку в Белоруссию относится к компетенции профильных министерств. При этом вопрос должен быть увязан с расчетом баланса потребления нефтепродуктов в Белоруссии, в связи с тем, что этот объем внутреннего потребления не облагается экспортными пошлинами.


В тоже время, сам посол Е.Булегенов считает, что результата переговоры могут достичь только к 2015 году – дате создания Евразийского экономического союза. В этой связи, «Транснефть» заявляла, что «теоретически» транзит возможен и опять же зависит от договоренности на межгосударственном уровне.


«Business FM» сообщало, что ранее Казахстан по железной дороге переправлял в Белоруссию мазут и газойл для вторичной переработки. Однако в 2011 году поставки снизились до 54,7 тысячи тонн или 34,5 млн долларов в денежном эквиваленте. Для сравнения, в 2010 году поставки были более чем в 10 раз выше и составляли 650 тысяч тонн или 314,5 млн долларов. Сокращение поставок было связано с кризисом в российско-белорусских отношениях, поскольку Казахстан в целом поддерживал российскую сторону.


Нынешний всплеск интереса в Белоруссии к казахской нефти может иметь конъюнктурный характер. Дело в том, что в российско-белорусских нефтяных отношениях назревает очередной кризис, связанный с подозрениями России в незаконном реэкспорте Белоруссией продуктов нефтепереработки без уплаты пошлин в российский бюджет.


Как сообщали «Ведомости», Россия была вынуждена прекратить экспорт нафты (прямогонного бензина) в Белоруссию в связи с подозрением о том, что Белоруссия реэкспортирует «избыточные» (за пределами установленного баланса по внутреннему потреблению) объемы нафты, в том числе через украинские порты.


Для Белоруссии – это стандартная тактика, пытаться искать альтернативные пути поставок энергоносителей в обход России в условиях нарастания напряженности отношений с Москвой. «Business FM» приводит комментарии экспертов относительно альтернативных вариантов транспортировки казахстанской нефти в Белоруссию через Грузию и Азербайджан. По мнению аналитиков, этот вариант представляется совершенно невозможным в связи с политическим контекстом поставок нефти через эти страны. Для этого Белоруссии и Казахстану придется остановить Евразийскую интеграцию.


СМИ напоминают об опыте венесуэльских и азербайджанских поставок нефти в Белоруссию. Тогда Минск просто перестал покупать нефть, как только договорился о приемлемых условиях для себя с Россией.


Дворкович против Сечина: вторая серия


Правительство представило в Администрацию президента альтернативный вариант судьбы «Роснефтегаза» и государственного сегмента российского ТЭКа. За этим предложением стоит глава правительственной комиссии по ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович. Об этом сегодня пишут основные российские СМИ.


Как пишет «Коммерсантъ» Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве энергетику, предложил фактически исключить "Роснефтегаз" из схемы консолидации государственной электроэнергетики. Кроме того, Дворкович считает, что "Роснефтегаз" должен входить только в капитал "Интер РАО ЕЭС", а докапитализацию "РусГидро" государство может провести само. Средства на это можно взять у того же "Роснефтегаза" в виде дивидендов за 2011 год. На это же обстоятельство указывает и «РБК daily» .


При этом «Ведомости» сообщают, что комиссия по ТЭК при президенте, наоборот, одобрила участие «Роснефтегаза» в приватизации российских энергокомпаний. Судя по документу, «Роснефтегазу» могут достаться и сети, и доли в капитале «Интер РАО» и «Русгидро», а также 40% акций «Иркутскэнерго». «В целом одобрены» схемы финансирования «Русгидро» и «Интер РАО», которые проведут в пользу «Роснефтегаза» крупные допэмиссии акций (на 41,5 млрд и 60 млрд руб. соответственно). А самому «Роснефтегазу» и Минэкономразвития поручено «дополнительно проработать» план мероприятий по процедуре объединения ФСК и «Холдинга МРСК» на базе госкомпании.


Таким образом, наблюдается прямое столкновение позиций двух влиятельных аппаратных лидеров. Не исключено, что нынешний вброс информации – ответ на «ход» Сечина, с публикацией информации о возглавлении им совета директоров «Роснефтегаза». Теперь можно ждать ответного хода Игоря Сечина, а возможно и реакции президента Владимира Путина.
Поделиться: