Экспорт из «Козьмино» по угрозой
02.08.12  14:20

Экспорт из «Козьмино» по угрозой

Версия для печати
Погрузка нефти в порту «Козьмино» (конечная точка нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан) находится под угрозой срыва из-за ограничения по количеству вагонов, введенного РЖД. Об этом сообщают РИА «Новости».

Срыв может произойти из-за того, что железная дорога не оформляет заполненные нефтью составы. ДВЖД уже ввела ограничение на оформление вагонов по количеству.


"Транснефть" была вынуждена нарастить количество вагонов, находящихся в обороте - с 30 до 40 составов нефти в сутки. В результате, в Козьмино недопоставляется необходимое количество нефти, и "Транснефть", возможно, будет выбиваться из графика экспортных поставок.

«Транснфеть» ведет борьбу с незаконными врезками


В Ханты-Мансийском автономном округе сотрудники ФСБ было пресечено хищение нефти из магистрального нефтепровода. Об этом сообщают РИА «Новости».


По данным «Правды УрФО» с поличным были задержаны 15 человек из магистрального нефтепровода, принадлежащего ООО "Славнефть - Мегионнефтегаз" ("СН-МНГ"). Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет. По данным прессы, речь может идти о пресечении деятельности преступной группы, похитившей сотни и даже тысячи тонн сырья. Не даром операцию осуществляли специалисты из Тюменской области, а не самого ХМАО.

Буквально на днях, в воскресенье утром в городе Кизляр по улице Московская в автомашине был обнаружен убитым Сергей Сайпудинов, работавший начальником команды "Кизляр" объединенного отряда "Дагестан" СБ ОАО "Черномортранснефть". Его убийство, по мнению Компании было связано с профессиональной деятельностью по пресечению незаконных врезок в нефтепроводы. Сайпутдинову удавалось неоднократно пресекать незаконные врезки в нефтепроводы.

Компания выплатила погибшему единовременную помощь в размере 100 тыс. руб, готовит выплату страховки в четыре миллиона рублей и выплату пенсии по потере кормильца. В награду за информацию об убийстве компания готова выплатить вознаграждение в размере одного миллиона рублей.
Это не первое покушение на Сайпудинова. По информации газеты «Труд» в него стреляли из травматического пистолета в январе, а в ночь на 16 июля возле двери его квартиры сработало взрывное устройство мощностью 10-15 граммов в тротиловом эквиваленте. По факту убийства Сайпудинова было возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия". Газета считает, что местные правоохранители не смогли - или не захотели – дать должный отпор тем, кто делает бизнес на хищении нефти из магистральных трубопроводов.

В самом Дагестане сохраняется сложная ситуация с безопасностью транспортировок нефти, регулярно выявляются крупные несанкционированные врезки с отводами протяженностью вплоть до 12 километров. В республике за полгода было выявлено 6 незаконных врезок (в первом полугодии 2011 года - порядка 20, а всего за 2011 год – 33 врезки). В 2011 году в республике было выявлено 13 незаконных мини-заводов по переработке нефти.
«Транснефть» активно участвует в борьбе с незаконными врезками. В зоне ответственности команды "Кизляр" объединенного отряда "Дагестан" СБ ОАО "Черномортранснефть" только 23 июля в Кизлярском районе республики Дагестан работниками СБ в ходе проведения поисковых мероприятий по факту сработки СОУ МН «Обводной вокруг ЧР» найден отвод от несанкционированной врезки, изготовленной на глубине 2,5 м русла пересекающего нефтепровод канала. Отвод общей длиной 40 метров был проложен по руслу канала и заканчивался запорной арматурой. В начале января 2012 года команда "Махачкала" объединенного отряда "Дагестан" "Черномортранснефти" совместно с работником ОВО при Каспийском ГОВД при преступном отборе нефти из трубопровода «Грозный-Баку» задержали двух дагестанцев из Акушинского района республики, а также КамАЗ с "кустарно" изготовленной ёмкостью объёмом 25 кубометров.

Как сообщала газета «Промышленный еженедельник» в 2011 году ситуация с незаконными врезками обострилась. Общие потери в трубопроводе "Баку-Новороссийск" после проверок специальными датчиками были определены в размере до 500 тысяч тонн ежегодно – это около 10% от мощности этого трубопровода. Потери «Транснефти» достигли 240 тыс. долл. в день. 

В Дагестане воровство нефти превратилось в высотехнологичный бизнес. Протяженность некоторых отводов, выполненных методом наклонного бурения, составляет больше 12 км, а врезки выполняются с использованием пластиковых труб, которые не могут обнаружить приборы.

В свое время Служба безопасности «Транснефти» передала правоохранителям Дагестана списки членов ОПГ, занимающихся воровством нефти. Были указаны места врезок, фамилии и должности «черных нефтяников».  

Как писала газета «Известия», заместитель вице-президента «Транснефти» по безопасности Сергей Хардыкин в августе 2011 года направил президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову и министру внутренних дел республики Абдурашиду Магомедову официальные письма, в которых выразил крайнюю обеспокоенность безопасностью магистральных нефтепроводов на территории Дагестана. Бороться с воровством, как утверждали в компании, мешает «недостаточно эффективная работа некоторых республиканских правоохранительных органов». Все эти объемы «Транснефть» компенсирует собственникам нефти — государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR и «Лукойлу».

В компетенцию службы безопасности ОАО «Черномортранснефть» входит исключительно осуществление безопасности на магистральных нефтепроводах, а не борьба с организованной преступностью. Эти задачи возложены на правоохранительные органы, со своим арсеналом средств и обеспеченные для этого законодательной базой. Со своей стороны руководство ОАО «Черномортранснефть» оказывало и окажет им любую помощь в соответствии с имеющимися и предоставленными законодательством полномочиями. В этой связи есть определенные надежды на восстановление системы УБОП, о чем недавно писала газета «Известия».




Поделиться: