«Черномортранснефть» выдерживает двойное давление
30.07.12  12:22

«Черномортранснефть» выдерживает двойное давление

Версия для печати

В пятницу на терминале «Морской портовый сервис» дочерней структуры «Черномортранстефти» (Новороссийск) была нормализована погрузка нефтепродуктов, в результате чего удалось сохранить темпы работы нефтеперерабатывающих предприятий Краснодарского края. В тоже время, на выходных произошло убийство высокопоставленного сотрудника службы безопасности «Черномортранснефти» в Дагестане.


О проблемах с отгрузкой нефтепродуктов с Северо-Кавказской железной дороги на станцию Грушевая сообщала отраслевая газета «Гудок». По информации издания, на Северо-Кавказской дороге на станции Грушевая простаивали до десяти «брошенных» поездов в адрес нефтебазы ЗАО «Морской портовый сервис». При этом в конце недели в направлении станции двигалось еще 12 поездов с нефтепродуктами.


«Черномортранснефти» удалось нормализовать выгрузку нефтепродуктов уже в пятницу 27 июля. Основных причин задержки две. Согласно сообщению компании, 24-27 июля в порту Новороссийска действовало штормовое предупреждение. В связи с этим отгрузка нефти и нефтепродуктов на экспорт не производилась, танкеры были выведены из нефтегавани «Шесхарис» на рейд. По этой же причине, после заполнения резервных емкостей, ЗАО «Морской портовый сервис» временно прекратил прием топочного мазута из железнодорожных цистерн.


Вторая причина затора – ускорившийся вывоз нефтепродуктов и опоздание танкера под погрузку мазута. После сокращения темпов экспорта нефти и нефтепродуктов в результате стихийного бедствия, постигшего черноморское побережье в ночь на седьмое июля, руководители НПЗ Краснодарского края обратились в СКЖД с просьбой ускорить вывоз нефтепродуктов. С 20 по 23 июля с Афипского НПЗ был обеспечен вывоз 17 поездов (1028 вагонов) нефтепродуктов, кроме того, были вывезены нефтепродукты с НПЗ со станций Краснодар-1 и Ильская. Как следствие, все мощности по хранению нефтепродуктов на нефтебазе «Морского портового сервиса» оказались заполнены. В тоже время, в порт с опозданием прибыл мазутный танкер «Томск», из-за чего сорвалась своевременная выгрузка 40 тыс. тонн нефтепродуктов.


Как ранее сообщал в интервью «Российской газете» гендиректор «Черномортранснефти» Сергей Николаев, в результате удара селевого потока по станции Шесхарис, часть нефтепродуктов попала в бухту порта Новороссийск. Однако уже к 10 июля нефтегавань была очищена, а работа терминала – возобновлена. Как сообщал портал «РЖД-партнер», 13 июля отгрузка нефтепродуктов на станцию «Грушевая» была возобновлена в ограниченном объеме (объем – 330 цистерн в сутки), однако еще 18 июля полноценная отгрузка не производилась в связи с продолжающимися ремонтными работами.


«Черномортранснефти» приходится сталкиваться на Северном Кавказе с разноплановыми вызовами. В Дагестане вчера утром в автомобиле во дворе дома на улице Московская в городе Кизляр было обнаружено тело сотрудника объединенного отряда «Дагестан» Службы Безопасности ОАО «Черномортранснефть» Сергея Сайпутдинова с огнестрельным ранением головы. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на СКР, это убийство может быть связано с его профессиональной деятельностью. Это не первое покушение на Сайпутдинова: в январе 2012 г. в него стреляли из травматического пистолета, а в ночь на 16 июля возле двери его квартиры сработало взрывное устройство мощностью 10-15 г, тогда никто не пострадал.


Предположительно, убийство связано с тем, что Сергей Сайпутдинов занимался охраной магистральных нефтепроводов в Дагестане, в которые регулярно осуществляются незаконные врезки. У погибшего 34-летнего сотрудника ОАО «Черномортранснефть» остались жена и двое детей – маленький сын и рожденная только три дня назад дочь.


За 2011 год в Дагестане обнаружено 33 врезки в магистральный нефтепровод «Баку-Новороссийск». В этот же год было выявлено 13 мини-установок по незаконной переработке сырой нефти, расположенных в Кизляре, Кизилюрте, Южно-Сухокумске, Махачкале и других районах. В пресечении врезок активное участие принимают сотрудники объединенного отряда «Дагестан» Службы Безопасности ОАО «Черномортранснефть». Так, например, в начале января 2012 года Команда "Махачкала" объединенного отряда "Дагестан" "Черномортранснефти" совместно с работником ОВО при Каспийском ГОВД при преступном отборе нефти из трубопровода «Грозный-Баку» задержали двух дагестанцев из Акушинского района республики, а также КамАЗ с "кустарно" изготовленной ёмкостью объёмом 25 кубометров.


ТНК, «Роснефть» и BP в конфликтном треугольнике


В российской нефтянке продолжается конфликт между акционерами ТНК-BP. Как пишут «Московские новости» Арбитражный суд Тюменской области частично удовлетворил иск миноритарного акционера компании Андрея Прохорова к британской корпорации ВР. Арбитраж постановил взыскать с ответчика в пользу ТНК-ВР 100,4 млрд руб. Газета считает, что судебное решение должно помочь не только консорциуму AAR, но и «Роснефти»: угроза потери немалых денег скорее всего позволит сделать ВР более сговорчивой при обсуждении условий возможной сделки.


В свою очередь «Ведомости» считают, что данное решение суда в отношении BP нанесет мощный удар по инвестиционному климату в России. «Ведомости» же сообщают, что Американская ConocoPhillips продолжает избавляться от российских активов и выходит из совместного проекта с «Лукойлом» - «Нарьянмарнефтегаз». Основная причина выхода – ошибка геологов по Южно-Хыльчуюскому месторождению, добыча в котором стала падать с 2009 года, сообщает «РБК daily».


«Ведомости» в свою очередь пишут, что Латвийский банк Reverta не оставляет попыток вернуть кредит, выданный «Североргсинтезу». По информации газеты, банк просит привлечь к уголовной ответственности брата бывшего руководителя «Роснефти» — Жана Худойнатова. Между тем, по информации «Коммерсанта» нынешний первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов должен на днях покинуть свой пост.

Поделиться: