Казахстан наращивает экспортные возможности в Китай, а Украина теряет транзит нефти
27.07.12  14:36

Казахстан наращивает экспортные возможности в Китай, а Украина теряет транзит нефти

Версия для печати

Оператор нефтетранспортной системы Украины компания "Укртранснефть" в январе-июне 2012 года на 32% сократила транспортировку нефти по сравнению с первым полугодием 2011 года - до 9,592 млн т. В тоже время, В Казахстане реализуется проект второй очереди второго этапа строительства нефтепровода Казахстан-Китай. Об этом сегодня сообщают информагентства «Казинформ» и «Укринформ».


По данным «Укртранснефти», объемы транзита нефти в отчетный период сократились на 23,3%, поставки на украинские НПЗ - на 48,1%. Компания отмечает, что основными причинами снижения объемов транзита является запуск Россией трубопроводной системы БТС-2, а также невыполнение


Беларусью обязательств по загрузке магистрального нефтепровода Одесса-Броды на уровне 4 миллионов тонн сырья в год. При этом транзитная квота в адрес государств Западной Европы (Словакии, Венгрии, Чехии) уменьшилась на 23% (до 7 млн тонн). Еще более утратила украинская нефтепереработка – здесь падение составило 48% (до 2,5 млн).


Сокращение загрузки продемонстрировали оба филиала ОАО «Укртранснафта» (оператор украинских нефтепроводов и морского нефтетерминала «Южный»), составляющие систему стратегических нефтепроводов Украины. Наибольшее снижение пришлось на филиал «Приднепровские магистральные нефтепроводы», ориентированный на транспортировку российской и казахской нефти в направлении НПЗ Восточной Украины, а также на обслуживание морского нефтетерминала «Южный». Здесь объемы снизились почти наполовину – на 49% (до 2,3 млн тонн). Филиал «Магистральные нефтепроводы «Дружба», ориентированный на транспортировку российской нефти в страны Центральной Европы и на НПЗ, расположенные в Западной Украине, сократил прокачку на 23% (до 7,2 млн тонн).


Основная причина состоит в серии конфликтов вокруг украинских НПЗ. Так и не был разрешен конфликтв вокруг Кременчугского НПЗ, контроль над которым в октябре 2007 года получили структуры Игоря Коломойского. В ответ власти России ввели санкции на поставки нефти в адрес завода. В октябре 2009 г. ПМН были переведены в реверсный режим работы, для поставок нефти в Кременчуг с южных украинских портов государственный нефтепровод заработал в интересах частной компании. И.Коломойский таким образом пытался компенсировать отсутствие российской нефти. Но из этой затеи ничего не вышло. Вместо планируемых 5 млн тонн азербайджанской нефти в год в 2010 г. на Кременчугский НПЗ из Азербайджана через ПМН пришло всего около 1 млн тонн, а в 2011 г. и того меньше - 0,64 млн. тонн.

Объем импорта нефти на Украину из России в 2011 г. сократился на 21,5% по сравнению с 2010 годом и составил 4670,1 тыс. т. Российскую нефть получал в основном только Лисичанский НПЗ, и незначительное количество - Дрогобычский. Однако ТНК-ВР остановила поставки нефти на Лисичанский НПЗ в марте 2012 года синхронно с завершением проектных работ в порту Усть-Луга и запуском БТС-2. Теперь компания ТНК-ВР может продать свой Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (Луганская область Украины), простаивающий с марта 2012г., украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу.


Для Украины потеря казахской нефти (которая еще в 2011 году обеспечила 20 млн. тонн нефти) означает возможный крах нефтетранспортной и нефтеперерабатывающей системы, от которого она с трудом ушла в 2010 году. В 2009 году сокращение поставок нефти в Украину составило 30%, однако Якуновичу удалось договориться о наращивании поставок именно казахской нефти в страну. Теперь эти потоки перенаправляются в БТС-2 и в Китай.


Из российских компаний в настоящее время тенденции соответствует ТНК-BP , которая готовится продать Лисичанский НПЗ. Однако компании стратегически может помешать не только разногласия между зарубежными и условно российскими акционерами компании, но и раскол в самом AAR. Так, как сегодня пишут «Ведомости», Виктор Вексельберг не планирует продавать свою долю в ТНК-BP (владеет 12,5% акций компании), что обозначает заявку Вексельберга на самостоятельность относительно Фридмана при принятии решений о судьбе компании.


Другие российские нефтяные компании – «Башнефть» и «ЛУКойл», как пишет сегодня «РБК daily», могут все-таки получить лицензию на месторождения им. Требса и Титова. Так по мнению газеты, разрешаются разногласия между двумя партнерами с одной стороны, и «Роснефтью» с другой, относительно судьбы месторождения в пользу партнеров. По информации газеты «Московские новости», стороны будут продолжать работу над проектом совместно, несмотря на «разочарование» президента «Роснефти» Сечина.


На Дальнем Востоке, как пишет «Коммерсантъ», полпред Виктор Ишаев и губернатор Амурской области Олег Кожемяко задаются вопросом относительно судьбы региона после завершения проектов по саммиту АТЭС и строительства ВСТО-2. Не исключено, что именно в условиях дефицита идей, полпред совместно с губернатором и пытаются «выжать» из данных проектов максимум преференций для текущего развития региона.

Поделиться: