Gunvor обошел «Сумму» в Новороссийском мазутном терминале
26.07.12  12:37

Gunvor обошел «Сумму» в Новороссийском мазутном терминале

Версия для печати

В начале недели на Черном море заработал Новороссийский мазутный терминал (НМТ). В течение ближайшего времени терминал выйдет на проектную мощность по перевалке 1 млн. тонн мазута в квартал. Оператором терминала станет зарегистрированная на Кипре компания Port Union Oil Export Limited. Об этом сообщают сегодня «Ведомости» со ссылкой на свои источники, близкие к руководству терминала.

Собственниками терминала являются на паритетных началах компании, аффилированные с группой НМТП и Gunvor. Инвестиции в терминал составили 234,7 млн. долл., выручка терминала и Новороссийского порта ожидается на уровне 58 млн.долл. в год (более 5% выручки порта)

СП по строительству Новороссийского мазутного терминала было создано в 2010 году еще прежними владельцами группы НМТП (Александром Пономаренко, Александром Скоробогатько, Аркадием Ротенбергом) и структурами Геннадия Тимченко, аффилированными с Gunvor. Оператором терминала и тогда должна была стать одна из дочек Gunvor. После прихода в НМТП новых стратегических инвесторов («Сумма» и Транснефть»), условия первоначального соглашения были поставлены под пересмотр, однако Gunvor удалось отстоять право на обслуживание терминала.

Соглашение о том, что Port Union станет оператором терминала было подписано на днях. Это является крупным организационным успехом совладельцев, так как как они в течение года не могли договориться об операторе терминала. В качестве альтернативы Port Union рассматривались нефтепродуктовый оператор «Суммы» «Росморагент» и сам НМТ. Выбор Gunvor как оператора терминала возможно не в последнюю очередь связан с трудностями «Суммы» в экспансии своего бизнеса. На днях «Коммерсантъ» сообщал, что организатору размещения госпакета акций группы НМТП банку UBS направлена просьба не допустить в нем участия «Суммы».

Для Gunvor обслуживание терминала по мазуту позволит сохранить фактическую монополию на экспорт из российских черноморских портов тяжелых дистиллятов: мазута и дизельного топлива. Port Union является оператором перевалки дизтоплива с базы «Грушевая» «Черномортранснефти». Сам Тимченко все больше пытается сконцентрировать управление своими активами в рамках Gunvor, и частично в пределах России. Активы вне его основных структур, вероятно, подлежат продаже (точнее – перераспределению между бенефициарами российской нефтянки).

Как пишут сегодня «Ведомости», Тимченко перестал контролировать продажу нефтепродуктов с Киришского НПЗ. С апреля 2012 года основными владельцами трейдера «Сургутэкс» являются Владимир Исаев (34%), Татьяна Дергачева и Андрей Спиридонов (по 33%), которые являются, по информации газеты, партнерами Тимченко по банку «Россия». Трейдер продолжает работать с нефтепродуктами, перерабатываемыми из сырья «Сургутнефтегаза».

У крупнейшего поставщика труб для российской трубопроводной системы – Челябинского трубопрокатного завода продолжаются трудности. Как сообщает сегодня «Коммерсантъ», «Альфа-банк» пытается поднять процентную ставку по кредиту для ЧТПЗ с 9,5 до 12,75% годовых в связи с повышением рисков для производителя труб.

Похоже, что «Альфа» в целом намерена выжать максимум из российской экономики, прежде чем ее смогут вытеснить из наиболее прибыльных видов бизнеса. Как пишут сегодня «Московские новости», для финансового положения «Роснефти» не является критическим выкуп 50% акций ТНК-BP, так как компания может использовать в сделке свои 13% казначейских акций и привлечь еще 12-14 млрд. долл. в виде денежных средств. Аналогичное предложение BP консорциум AAR пока сделать не готов.

Однако по информации «Ведомостей», иного мнения относительно устойчивости «Роснефти» придерживается рейтинговое агентство S&P, которое включило долгосрочный рейтинг «Роснефти» в список на пересмотр с негативным прогнозом. По информации газеты, такая позиция агентства связана как раз с готовностью «Роснефти» выкупить долю BP в ТНК-BP. Если доля будет оплачена только заемными деньгами, то отношение операционного денежного потока до изменений в оборотном капитале (FFO) к долгу составит около 30% против 101% в 2011 г. В этом случае рейтинг «Роснефти» агентством может быть снижен с BBB- до спекулятивного уровня BB+.


Поделиться: