Прокуратура помогает ВСТО-2
25.07.12  12:50

Прокуратура помогает ВСТО-2

Версия для печати

Прокуратура уже месяц проверяет власти Амурской области в связи с задержками в согласовании документации на строительство ВСТО-2. Об этом сегодня пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в компании и прокуратуре.


Амурские власти отказываются согласовывать землеотвод по участку, по которому проходит нефтепровод. Участок относится к землям сельхозназначения и должен быть переведен в категорию промышленных. «Транснефть» не раз обращалась с такой просьбой к правительству Амурской области.


Со своей стороны, дальневосточные власти увязывают согласование землеотвода с оказанием адресной поддержки экономике региона, определенной по указанию местных властей. С этих позиций выступили не только министры региона, но и полпред – министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.


В свою очередь «Транснефть», предлагала построить в Амурской области 23 многоквартирных дома (оценочная стоимость – 1,99 млрд руб.), несколько автодорог (1,2 млрд), школу (около 400 млн), детсад (около 150 млн) и спортивный центр с бассейном (319 млн). «Транснефть» уже выделила средства на строительство горнолыжного центра пол Благовещенском. Власти региона эти предложения компании не устроили, Виктор Ишаев утверждал: «Пашню забрали и не дают никакой компенсации. У меня бы трубу они не построили».


О том, что Амурская область выдвигает «особые условия» для ВСТО-2 стало известно в конце июня. Об этом также сообщали «Ведомости». Сразу несколько министерств Амурской области направили в адрес «Транснефти» требования с увеличением «вклада» компании в развитие области. Соответствующие письма были направлены в дочерние компании «Транснефти», занятые строительством и обслуживанием ВСТО-2 («Дальнефтепровод» и «Связьтранснефть»). Формальное содержание требований заключается в необходимости профинансировать строительство ряда социальных объектов области, которые будут указаны самим руководством области.


В тоже время, политико-экономический контекст этих требований свидетельствует о наличии скрытых мотиваций выдвинутых требований. Так, губернатор Амурской области Олег Кожемяко будет переизбираться в октябре 2012 года и ему нужно показать свои возможности перед избирателями.


Кроме того, Кожемяко ориентируется на опыт соседнего Хабаровского края, который заставил магистральные компании более активно вкладываться в местное развитие. Еще в бытность Виктора Ишаева губернатором Хабаровского края, ему удалось привлечь в край инвесторов, в частности. «Группу Альянс» Мусы Бажаева. Бажаев владеет крупнейшим в крае Хабаровским НПЗ. Теперь Бажаев при поддержке Ишаева и Кожемяко занял пост сенатора от Амурской области.


Ишаев активно сотрудничает с «Альянсом». Так, буквально на днях он открыто вмешался в дела соседнего Сибирского федерального округа. Дело в том, что дочерняя компания группы «Альянс» выиграла конкурс на разработку никелевого месторождения федерального значения Норильск-1 на Таймыре, однако Роснедра задерживают выдачу лицензии победителю в связи с сомнениями в обоснованности результатов конкурса. Ишаев считает «задержку выдачи лицензии необоснованной».

По данным отраслевых экспертов, Муса Бажаев может поддержать идею строительства НПЗ Амурской области, которую давно лоббирует руководство региона. Как сообщали РИА «Новости», в прошлом году на 22-й международной торгово-экономической выставке в Харбине руководство области представило проект строительства НПЗ и нефтепродуктопровода на Китай. Стоимость проекта оценивается в 217 млрд. руб.


Однако для запуска проекта НПЗ необходима нефть, которую заказчики проекта, вероятно, надеются получить из ВСТО, так как собственная добыча Амурской области невелика. Однако нагрузка на ВСТО и так уже велика: предполагается строительство НПЗ в Приморском крае, которое должно стартовать в 2012 году из расчета поставок нефти по ВСТО-2. Еще по 6 млн. тонн получают действующие Хабаровский и Комсомольский НПЗ.

Не исключено, что прошедшее ранее в «Коммерсанте» сообщение о том, что «Транснефть» начала строить нефтеотводы на Хабаровский и Комсомольский НПЗ связано с торгом вокруг судьбы нефти из ВСТО-2 (напомним, что «Альянс» владеет Хабаровским НПЗ).


Таким образом, прокуратура пытается разрешить проблему «сырьевого рейдерства» со стороны региональных властей.


Между тем, против самого Виктора Ишаева развернута самая настоящая информационная война. Ее лейтмотив, который проводят такие издания, как «Век» или АПН, дублируемые многочисленными сообщениями региональных сайтов, состоит в том, что Ишаев будет отправлен в отставку после проведения саммита АТЭС в сентябре 2012 года. Отметим, что параллельно в правительстве рассматривается законопроект о создании Госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока, которая вступает в серьезное аппаратное противоречие с Министерством по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева.


Между тем, один из главных поставщиков «ВСТО» - «Роснефть» продолжает борьбу за создание глобального альянса и наращивание своей доли в российской нефтянке. На фоне информации о том, что «Роснефть» ведет переговоры с BP о выкупе ее доли в ТНК-BP, «Ведомости» со ссылкой на Bloomberg пишут о том, что Бывший сотрудник ТНК-ВР обвиняет исполнительного директора и акционера этой компании Германа Хана в даче взятки.


Вчера, по данным газеты, в Высоком суде Лондона состоялись слушания по иску бывшего руководителя департамента логистики ТНК-ВР Игоря Лазуренко. Он обвиняет компанию и ее исполнительного директора Германа Хана во взяточничестве «в адрес высших госчиновников и незаконном перечислении сотен миллионов долларов». «Ведомости» напоминают и другие случаи коррупции в «ТНК-BP», связанные с именем Германа Хана – фактического создателя и «отца» ТНК.

Поделиться: