КТК ускоряет реализацию инвестпрограммы и готовится привлечь зарубежных инвесторов
24.07.12  13:16

КТК ускоряет реализацию инвестпрограммы и готовится привлечь зарубежных инвесторов

Версия для печати

С визитом в Астрахани побывал генеральный директор Каспийского трубопроводного консорциума Николай Платонов. Консорциум ускоряет реконструкцию нефтеперекачивающей станции «Астраханская», которая должна завершиться в 2013 году в рамках инвестиционной программы консорциума по расширению мощностей КТК. Об этом Николай Платонов заявил в интервью «Интерфаксу».

В Астраханской области консорциум не только завершает реконструкцию Астраханской НПС, но и планирует построить еще две НПС в Красноярском и Наримановском районах. Компания планирует за счет введения НПС "Астраханская" в 2013 году достичь пропускной способности трубопровода в 35 млн тонн нефти в год, за счет введения следующей НПС в 2014 году - до 48 млн тонн, а в 2015 году выйти на мощность 67 млн тонн. С учетом использования присадок параметры могут достигнуть порядка 76 млн тонн нефти в год.

В настоящее время КТК рассматривает возможность привлечения к финансированию проекта зарубежных инвесторов. Общий бюджет расширения КТК составляет 5,4-5,6 млрд. долл. До сих пор основными источниками финансирования проекты были собственные средства консорциума, вырученные за счет транспортировки нефти по системе Тенгиз-Новороссийск (тарифная выручка за 2011 год составила 1,12 млрд. долл.). К концу года компания должна определиться с параметрами заимствования.

Напомним, что проект расширения предполагает модернизацию существующих и строительство 10 дополнительных нефтеперекачивающих станций (2 на территории Казахстана, 8 в РФ), 6 резервуаров (объемом 100 тыс. кубометров каждый) для хранения нефти под Новороссийском и третьего выносного причального устройства на морском терминале КТК, а также замену 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра.

Сумма кредита, на который рассчитывает консорциум – 1,5-2 млрд. долл., сообщали ранее «Ведомости». Консультанты, которые помогают КТК привлечь инвесторов - Sullivan & Cromwell и «ВТБ капитал». Ранее предполагалось, что деньги даст целиком ВТБ, однако банк решил диверсифицировать риски. Еще в 2010 году при принятии инвестпрограммы по расширению КТК предполагалось ограничиться только собственными средствами за счет отказа от выплаты долга акционерам компании и задержки в выплате дивидендов.

Потребность в расширении КТК назрела уже через несколько лет после начала эксплуатации нефтепровода Тенгиз-Новороссийск, писал ранее «Коммерсантъ».

Расширение планировалось реализовать в три этапа: к середине 2012 года пропускная способность трубопровода должны была увеличится до 35 млн тонн, весной 2013-го — до 48 млн тонн, достичь пропускной способности в 67 млн тонн планировалось в 2014 году, а точка окупаемости должна была быть пройдена в 2018-2019 гг.. Однако теперь, как видно из последних данных, реализация проектов смещается как минимум на год.

Аналогично меняются и финансовые условия расширения КТК. Еще в прошлом году вице-президент «Транснефти» Михаил Барков признал, что труба окупится не ранее 2024 года. Тем более, что у консорциума есть проблемы с загрузкой и дальнейшей транспортировкой: «Роснефть» повернула 2 млн. тонн на ВСТО, а Болгария отказалась от строительства нефтепровода «Бургас-Александруполис», через который предполагалось транспортировать казахскую нефть, в результате чего она пойдет через перегруженные черноморские проливы.

В настоящее время, через трубу идет в основном казахская нефть (казахские компании представлены в капитале консорциума - "КазМунайГазом" - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%), а также Лукойл (12,5 % через LUKARKO).

«Роснефть», которая совместно с Shell владеет 7,5% акций консорциума потеряла к нему интерес в связи с неудачной попыткой в 2010 году приобрести половину доли «ЛУКОЙЛа». Однако теперь, с теперь с развитием черноморских шельфовых проектов, возможной покупкой доли британцев в ТНК-BP и выкупом госпакета НМТП, компания может вернуться к планам по участию в КТК.

«Независимая газета» пишет сегодня, что суть нового документа, подписанного накануне между «Роснефтью» и Eni – только новая декларация о намерениях в развитие июньских договоренностей. В тоже время, отмечают эксперты издания, визит Марио Монти безусловно ускорит работу российско-итальянского нефтяного партнерства. При этом согласно договоренностям, финансировать разведку новых месторождений на шельфе будет итальянская сторона, что важно для «Роснефти» в связи с ее глобальными планами.

Тем более, что как сообщает «Коммерсантъ», на октябрьском собрании акционеров, «Роснефть» утвердит удвоение выплат акционерам. Основные средства должен будет получить «Роснефтегаз», который сможет их направить на поглощения на нефтяном рынке. Не исключено, что прибыль «Роснефти» уйдет на покупку доли британцев в ТНК-BP. О начале переговоров с BP сообщила сегодня сама компания.

Поделиться: