Роснефтегаз концентрируется на энергетике
16.07.12  13:51

Роснефтегаз концентрируется на энергетике

Версия для печати
На прошлой неделе Игорь Сечин официально сообщил об отсутствии интереса у Роснефтегаза к поглощению «Зарубежнефти». По словам главы «Роснефти», межправительственные соглашения с Вьетнамом требуют учитывать позицию зарубежных партнеров в судьбе совместного проекта, каким по сути, является «Зарубежнефть». Фактически эти слова Сечина означают как минимум временный отказ лидера российского ТЭК от наращивания глобальных ресурсов «Роснефти» за счет дальнейшей консолидации российской нефтянки.  До некоторой поры, «Роснефтегаз» концентрируется на реструктуризации российского электроэнергетического рынка. Именно на этом поле он постарается аппаратно обыграть правительственную комиссию по ТЭКу.

Специально для консолидации ТЭКа Сечину удалось собрать мощные организационные и материальные ресурсы. Став президентом «Роснефти», он снова возглавил совет «Роснефтегаза». А в июне выступил с идеей создать неформальный Нефтяной клуб, который в итоге трансформировался в президентскую комиссию по ТЭКу, где Сечин стал ответственным секретарем. Кроме того, Роснефтегаз смог накопить на своих счетах до 78,5 млрд. руб., с перспективой увеличения этой суммы до 130 млрд. к концу года.

Чтобы закрепить свое доминирование в российской нефтянке, Сечин смог добиться создания совместных предприятий с зарубежными энергетическими гигантами Statoil и Eni. Стоит отметить, что и БиПи не отказывается от интереса к «Роснефти». Во второй половине июня компания снова номинировала свой интерес к участию в приватизации Роснефти.

Однако аппаратное сопротивление со стороны правительства вынудило главу «Роснефти» временно ограничиться электроэнергетическим сегментом. Руководителям российского правительства удалось добиться у Путина ограничения полномочий И.Сечина в рамках президентской комиссии по ТЭК. Кроме того, сделана заявка на изменение дивидендной политики «Роснефтегаза» с перечислением государству до 90% прибыли.

Сечин ведет конфликт не только с правительственной комиссией по ТЭК, но и с «Альфа-групп». Как стало известно в начале июля, в 2011 году «Роснефтегаз» перевел свои депозиты из «Альфа-банка» в «Газпромбанк». Напомним, что «Транснефть», вывела из «Альфа-банка» средства еще в 2007 году. И хотя Сечин также публично заявлял, что у руководимых им госкомпаний нет интереса к покупке доли в ТНК-БиПи, стратегически он и союзные ему группы будут стараться ограничить возможности влияния «Альфы». Не исключено, что после завершения конфликта БиПи-Альфа может быть пересмотрено акционерное соглашение в ТНК-БиПи, и Би-Пи сможет участвовать в других проектах в России.
В настоящее время в фокусе внимания Роснефтегаза – российская электроэнергетика. Еще в декабре 2011 года Путин поручил ВЭБу провести докапитализацию «Русгидро», «Интер РАО» вело интенсивную консолидацию генерирующих активов, а МРСК перешло под управление ФСК. Все эти активы в конечном итоге хотел контролировать «Роснефтегаз», против чего выступает руководство правительства. От того, как в конечном итоге сложится судьба электроэнергетики, по чьей схеме завершится ее реструктуризация, зависит в краткосрочной перспективе аппаратный расклад в системе управления российским ТЭКом.

Вопрос о приватизации ТЭКа имеет принципиальное значение. В настоящее время все еще сохраняется относительное равновесие между силами, которые выступают за вариант «чистой» приватизации с продажей акций стратегическим инвесторам и размещением их на бирже, и теми, кто выступает за осторожность в обращении со стратегическими активами, продавать которые стоит только по хорошей цене и в условиях привлечения сильного зарубежного партнера (по модели несостоявшейся сделки БиПи-Роснефть).

Аппаратную ситуацию может сильно изменить кризис и ускорение падения цен на нефть. Тогда вопрос об управлении нефтянкой перейдет из плоскости аппаратной борьбы и контроля над материальными потоками в вопрос политический. Резко возрастет политическая стоимость доходов полученных от экспорта нефти. И если уже сейчас президент демонстрирует готовность входить в проблематику оперативного управления нефтянкой, то в условиях кризиса он будет управлять «в ручном режиме». И вот тогда вопрос о том, какой государственный орган станет координационным для управления отраслью получит свой окончательный ответ. Пока что складывается впечатление, что это будет именно президентская, а не правительственная комиссия по ТЭК.

Фридман ищет союзников

Альфа-групп не оставляет попыток получить контроль над ТНК-БиПи. Михаил Фридман выступил перед акционерами БиПи, владеющими 2,7% акций глобальной компании, пытаясь через них оказать давление на топ-менеджмент и основных акционеров. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ». Существует как минимум два варианта изменения структуры акционеров ТНК-ВР. Несколько месяцев назад AAR предложил ВР продать 25% в ТНК-ВР за $7 млрд. При этом консорциум готов рассмотреть и возможность своего выхода из компании в течение пяти-семи лет в обмен на деньги и акции самой ВР. ВР официально хочет выйти из ТНК-ВР, и как пишет сегодня Guardian уже ведет переговоры с потенциальными покупателями.

«Зарубежнефть» укрепляет позиции

«Зарубежнефть» получит новый актив во Вьетнаме. Она выиграла тендер на разработку газового блока 12/11 на шельфе страны с запасами около 80 млрд кубометров газа. Проект будет реализовываться на условиях СРП. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ». Вьетнамская сторона утверждает, что «Зарубежнефть» не столкнется с политическими рисками (в связи с претензиями Китая на спорные участки морских территорий). Однако не исключено, что объявление о победе «Зарубежнефти» сделано вьетнамскими властями как раз на фоне противоречий с китайцами.

Окончательно нормализована работа нефтеналивных терминалов в Новороссийске

ОАО «РЖД» сняла запрет на отгрузку со станции отправления в адрес станции Грушевая нефти и нефтепродуктов. Еще 9 июля «Транснефть» поставила на налив первый после сильного шторма десятидневной давности танкер. 7 июля российская нефтяная компания «Транснефть» в связи с погодными условиями остановила отгрузку нефти в порту Новороссийска. Во время шторма высота волн достигала трех метров, что и явилось причиной сбоя в работе очистительных сооружений.



Поделиться: