Glencore начнет экспортировать мазут через порт «Ейск»
29.11.12  12:38

Glencore начнет экспортировать мазут через порт «Ейск»

Версия для печати
Трейдер Glencore начнет экспорт российского мазута через Ейский морской порт на побережье Азовского моря. Компания заключила с терминалом договор о перевалке на шесть месяцев, начиная с декабря, с возможностью продления до одного года. Объем поставок может составить до 30 тыс. т в месяц, считают участники рынка.

В ноябре терминал также заключил договор о перевалке с Gunvor, а до этого мазут через «Ейск» отгружал «Казмунайгаз». За десять месяцев этого года порт отгрузил около 150 тыс. т казахстанского продукта. Мощность мазутного терминала составляет около 1 млн т/год.

Glencore решил воспользоваться услугами Ейского терминала из задержек с вводом в эксплуатацию мазутной перевалки на терминале компании «Отэко» в Тамани до февраля – марта 2013 г. Glencore заключил двухлетнее соглашение о поставках через Тамань мазута с Орского и, возможно, Краснодарского НПЗ, а также – из Казахстана. Объем поставок не разглашается, но трейдеры полагают, что речь может идти о 100–200 тыс. т в месяц.

Glencore является одним из основных трейдеров нефти, поставляемой «Русснефтью» (трейдер является совладельцем дочек этой компании), «Роснефтью» (выиграл тендеры на продажу нефти в сентябре этого года), а также нефти поставляемой по КТК, а также ряда других малых российских производителей. Помимо нефти трейдер торгует нефтепродуктами, зерном и другими сырьевыми товарами. 

Источник: Argus, соб.инф.
Поделиться: