Порт в Усть-Луге перехватывает транзит нефти у эстонских компаний
29.11.12  12:35

Порт в Усть-Луге перехватывает транзит нефти у эстонских компаний

Версия для печати
Эстонская стивидорная компания Transiidikeskusе AS, работающая в порту Мууга на Балтийском море, после открытия порта «Усть-Луга» в Ленинградской области потеряла большие объемы перевалки нефти и нефтепродуктов, сообщил в среду глава компании Эрик Лайдвеэ.

По его словам, за девять месяцев текущего года объем обработки нефти и нефтепродуктов компанией Transiidikeskusе упал по сравнению с предыдущим годом на 16,2% (прогнозируемый годовой спад - 6 миллионов тонн). На 2013 год предприятие прогнозирует спад еще на 5-7 миллионов тонн.

"Эти объемы будут перенаправлены в Усть-Лугу", - сказал Лайдвеэ, выступая в Таллине на конференции "Мой бизнес в Эстонии сегодня и завтра".

Глава Transiidikeskusе добавил, что конкурировать с соседями можно лишь будучи эффективнее их. "Россияне сейчас эффективнее, чем мы, они даже опережают некоторые западные терминалы - соперничают с портами Роттердама", - сказал он.

ОАО «АК «Транснефть» прогнозирует прокачку нефти через вторую очередь Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) в 2012 году на уровне около 14,5 миллиона тонн, сообщил накануне заместитель вице-президента «Транснефти» Игорь Кацал.

В марте этого года была запущена в тестовом режиме вторая очередь Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), конечной точкой которой является порт «Усть-Луга» в Финском заливе. Сейчас этот нефтепровод работает в обычном режиме. В рамках проекта построен магистральный трубопровод длиной тысячу километров и мощностью до 30 миллионов тонн нефти в год, две нефтеперекачивающие станции (НПС), а также нефтебаза «Усть-Луга», реконструированы действующие НПС «Унеча» и «Андреаполь». Перевалка нефти через порт Усть-Луга в январе-октябре составила 10,994 миллиона тонн, перевалка нефтепродуктов выросла в 2,2 раза - до 10,122 миллиона тонн.

Источник: РИА «Новости», соб.инф.
Поделиться: