Польша наращивает закупки российской нефти с поставками в порту Гданьска
29.11.12  12:00

Польша наращивает закупки российской нефти с поставками в порту Гданьска

Версия для печати
Польские переработчики PKN Orlen и Grupa Lotos увеличивают импорт морских партий российской нефти через Гданьск. В ноябре такие поставки вырастут на 200 тыс. тонн к предыдущему месяцу и достигнут 1,1 млн тонн, повторив сентябрьский рекорд. Основной объем (1 млн т) примерно поровну поделят PKN Orlen и Grupa Lotos, а еще 100 тыс. тонн нефти Shell направит на НПЗ в Шведте (Германия).

Участники рынка полагают, что польские заводы запасаются нефтью, опасаясь сокращения экспорта по трубопроводу «Дружба» в 2013 г. В конце декабря у PKN Orlen истекают договоры с трейдерами Mercuria Energy и Souz Petrolium на поставку сырья в объеме по 5,4 млн т/год. У переработчика останется только контракт с Souz Petrolium на отгрузку 2,4 млн тонн/год, действующий до конца 2014 г.

Кроме того, заводы опасаются возможного замедления портового экспорта зимой, полагают трейдеры. Согласно позиционным графикам, морские отгрузки российской нефти могут упасть в декабре на 110 тыс. барр./сут., до 2,73 млн барр./сут. (11,65 млн тонн), в том числе вывоз сырья через порты Балтики снизится на 167 тыс. барр./сут относительно текущего месяца, до 1,57 млн барр./сут. (6,7 млн тонн).

Напомним, что ранее сообщалось о готовящемся PKN Orlen контракте на поставку российской нефти объемом 10 млн тонн в год на продолжительностью в три года. Источник газеты «Ведомости» сообщал, что поставщиками могут выступить «Роснефть» и «Лукойл». В среднем ежемесячные поставки нефти в Польшу составляют 1,5 млн тонн. При годовых поставках в 21 млн. тонн. На будущий год график поставок еще не составлялся. Если контракт будет заключен, польская PKN Orlen займет второе место по закупкам нефти в России среди компаний, уступив только китайской CNPC. Последняя покупает в РФ по 15 миллионов тонн нефти в год.

PKN Orlen выгоднее закупать российскую нефть, чем сырье из Северного моря. В последние годы разница в цене составляла в среднем около $3 за баррель. Кроме того, PKN Orlen пытается закрепить за собой поставки сырья, поскольку к 2014-2015 гг. должна быть завершена модернизация российских НПЗ и сократится прокачка российской нефти на экспорт.

Источник: Argus, соб.инф.
Поделиться: