«Транснефть» ожидает в 2012 г. экспорт нефти в Китай через «Козьмино» на уровне 5 млн тонн
28.11.12  11:13

«Транснефть» ожидает в 2012 г. экспорт нефти в Китай через «Козьмино» на уровне 5 млн тонн

Версия для печати
ОАО АК «Транснефть» ожидает в 2012 году объем экспорта нефти в Китай через спецморнефтепорт «Козьмино» (конечный пункт нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан») на уровне около 5 млн тонн, сообщил журналистам заместитель вице-президента «Транснефти» Игорь Кацал. 

«За 10 месяцев 2012 года закупки нефти в порту «Козьмино» китайскими потребителями составили около 30% от всего объема экспорта», - сказал он, уточнив, что объем экспорта через «Козьмино» в 2012 году ожидается на уровне 16,3 млн тонн, и доля экспорта в Китай останется на уровне около 30%.
Кацал отметил, что «Транснефть» считает целесообразным увеличение объема поставок в Китай исключительно через «Козьмино», а не через трубопровод «Сковородино – Махэ».

«ВСТО до «Козьмино» построен для того, чтобы покупать и продавать нефть на рынок именно из порта. Покупайте нефть в порту», - отметил он, подчеркнув, что трубопровод «Сковородино – Махэ» рассчитан на законтрактованную поставку в Китай 15 миллионов тонн нефти в год, и увеличивать объем трубопроводных поставок не планируется.

«Мы не предполагаем увеличивать объем трубопроводной поставки», - сказал он.

Кацал, выступая на VII международном конгрессе «Нефтяной терминал 2012» в Санкт-Петербурге, подтвердил, что «Транснефть» сохраняет планы запуска второй очереди ВСТО в декабре 2012 года.

«Сейчас осуществляется апробация участка от Сковородино, и в декабре планируется торжественный запуск нефтепровода», - сказал Кацал.

Еще 15 млн. тонн нефти поставляются в КНР по отводу от ВСТО-1 «Сковородино-Дацын».

ВСТО-2 работает в настоящее время в тестовом режиме, ведутся пуско-наладочные работы. 4 ноября было завершено заполнение нефтепровода технической нефтью, с 8 ноября началась выгрузка нефти из нефтепровода в танкеры. В течение ноября планируется прокачать по нефтепроводу 400 тыс. тонн нефти на экспорт, в декабре – 600 тыс. тонн. В 2013 году предполагается прокачать по ВСТО-2 до 18 млн тонн, а в 2014 году с подключением дополнительных НПС и разработкой новых месторождений в Восточной Сибири выйти на плановую мощность в 30 млн. тонн. В 2013 году по железной дороге будут поставлены только 3 млн. тонн нефти.

Спецморнефтепорт «Козьмино» расположен в Приморском крае, является конечной точкой нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». «СМНП Козьмино» был введен в эксплуатацию 28 декабря 2009 года. Реализация проекта специализированного нефтепорта «Козьмино» состоит из двух этапов. На первом этапе, в рамках ВСТО-1, проектная мощность терминала составляет 15 млн. тонн нефти в год. На втором должна составить 30 млн. тонн. По итогам 2010 года «СМНП Козьмино» досрочно выполнил план по отгрузке 15 млн. тонн нефти на экспорт в страны АТР. Объем экспорта в 2011 году составил 15 млн. 199 тыс. тонн нефти. В порту действует два причала, способных принимать танкеры дедвейтом 120 и 150 тыс. тонн.

Источник: «ПРАЙМ», соб.инф.
Поделиться: