«Транснефтепродукт» и нефтяники обсуждают расширение трубопровода «Кстово-Приморск»
27.11.12  15:21

«Транснефтепродукт» и нефтяники обсуждают расширение трубопровода «Кстово-Приморск»

Версия для печати
ОАО «Транснефтепродукт» и вертикально-интегрированные нефтяные компании ведут переговоры о возможности расширения магистрального нефтепродуктопровода «Кстово-Ярославль-Кириши-Приморск» (проект «Север»), сообщил заместитель вице-президента «Транснефтепродукта» Александр Златников на VII Международном конгрессе «Нефтяной терминал 2012».

«В настоящий момент мы вместе с нефтяными компаниями обсуждаем возможности реализации этого расширения и условия финансирования», - сказал он.
Златников уточнил, что расширение проекта «Север», которое предусматривает, в частности, строительство дополнительной линейной части протяженностью около 860 километров, а также двух насосных станций, необходимо в связи с поэтапным переходом российских НПЗ на производство топлива стандарта Евро 5. По его словам, к 2016 году объем транспортировки светлых нефтепродуктов через Приморск может достигнуть 15 миллионов тонн, прогноз на 2013 год составляет 9,6 миллиона тонн. По словам Златникова, в 2012 году планируется отгрузить через Приморск 6,9 миллиона тонн светлых нефтепродуктов против 5 миллионов тонн в 2011 году.

Златников напомнил, что магистральный трубопровод "Кстово-Ярославль-Кириши-Приморск" был введен в эксплуатацию в мае 2008 года, его пропускная способность составляет 8,4 миллиона тонн нефтепродуктов в год.

Стоимость расширения нефтепродуктопровода «Север» оценивалась в этом году в 10,5 млрд. руб.

«Транснефтепродукт» входит в ОАО АК «Транснефть» и является одной из крупнейших в мире и единственной в России компанией, транспортирующей светлые нефтепродукты (дизельное топливо, бензин, керосин) от 17 нефтеперерабатывающих заводов (15 НПЗ на территории России, 2 НПЗ на территории Белоруссии) в различные регионы России, страны Таможенного Союза (Республика Беларусь, Казахстан), а также в страны дальнего зарубежья (Латвия, Украина, Венгрия) по системе магистральных нефтепродуктопроводов. Общая длина нефтепродуктопроводов компании составляет около 18600 км, в том числе по территории России — 16110 км.

Источник: «ПРАЙМ», соб.инф.
Поделиться: