Объем прокачки нефти по нефтепроводам Азербайджана в текущем году сократился на 7%
27.11.12  11:42

Объем прокачки нефти по нефтепроводам Азербайджана в текущем году сократился на 7%

Версия для печати
Объем экспорта нефти по магистральным нефтепроводам Азербайджана за январь-октябрь текущего года составил 36,4 млн. тонн, что на 7% меньше относительного аналогичного периода прошлого года.

Как сообщили в Госкомстате Азербайджана, на долю основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) пришлись ¾ объема транспортировок. За отчетный период посредством данного трубопровода из Баку было транспортировано 27,7 млн. тонн нефти, что на 6,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наряду с этим, в отчетном периоде по нефтепроводу БТД было транспортировано 2,6 млн. тонн туркменской нефти, что на 53% больше по сравнению с показателем за соответствующий прошлогодний период.

Напомним, что объем экспорта азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) в январе-октябре 2012 года составил более 25,09 миллиона тонн, что на 10,1% меньше по сравнению с показателем аналогичного периода 2011 года.

Пропускная способность БТД составляет более 50 миллионов тонн нефти в год. В 2011 году по трубопроводу было экспортировано около 32,225 миллиона тонн сырой азербайджанской нефти - на 13% меньше показателя за 2010 год, и более 2,237 миллиона тонн сырой нефти, добытой в Туркменистане, - на 76,1% больше, чем в 2010 году.

Данное снижение произошло на фоне повышения поставок азербайджанской нефти на месячном уровне по нефтепроводу «Баку-Новороссийск». В октябре ГНКАР экспортировала по северному маршруту 224,5 тыс. тонн нефти, что на 144,7 тыс. тонн, или в 2,8 раза больше, чем годом ранее. Благодаря октябрьскому «скачку» годовой рост составил 7,8%, в то время как раньше темпы прироста прокачки были отрицательными.

Общее снижение прокачки связано с падением добычи в Азербайджане. Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил международный консорциум во главе с британской компанией BP в резком снижении добычи нефти на месторождениях «Азери» и «Чираг» на шельфе Каспия. В результате, глава BP Азербайджан был отправлен в отставку, а сама компания пообещала стабилизировать добычу.

Источник: АПА, соб.инф.
Поделиться: