Кемеровский НПЗ «Анжерский» до конца года получит половину объемов нефти
26.11.12  12:58

Кемеровский НПЗ «Анжерский» до конца года получит половину объемов нефти

Версия для печати
«Транснефть» до конца года не имеет технической возможности поставки затребованных объемов нефти для технологических нужд НПЗ в Яйском районе Кемеровской области. Об этом сообщили в «Транснефти».

НПЗ необходимо поставить до 400 тыс тонн согласно заявке предприятия, но, как пояснил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, пока технологически возможно поставить лишь менее половины требуемых объемов.

«Транснефть» провела все необходимые мероприятия по технологическому подключению НПЗ к магистральным нефтепроводам компании.

Однако пока НПЗ не получил все необходимые согласования от Ростехнадзора, что требуется для начала прокачки нефти по магистральным нефтепроводам.
Ранее начало переработки на новом НПЗ было запланировано на 12 октября. Сроки были сдвинуты, поскольку владельцы предприятия пока не закупили объемы нефти, необходимые для технологического заполнения отвода от магистрального нефтепровода «Транснефти» и технологических объектов НПЗ.

Нефтеперерабатывающий завод «Анжерский» входит в состав холдинга «Кем-Ойл» и планирует перерабатывать ежегодно до 120 тыс тонн нефти при проектной мощности 600 тыс тонн. ООО «Холдинговая компания „Кем-Ойл“« работает на рынке Кузбассе 15 лет. Основными участниками ООО являются Александр Юган и инвесторы британского фонда Irma Foundation. В 2001 году компания построила первый в регионе мини-НПЗ в Кемерове на 10 тыс. т нефти в год. Располагает оптовыми нефтебазами в Анжеро-Судженске, Кемерове, Киселевске и Междуреченске. Кроме того, «Кем-Ойл», по ее данным, владеет 65 АЗС в Кемеровской области.

АК «Транснефть» - российская нефтепроводная государственная монополия (75% голосующих акций находится в управлении государства) и крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет примерно 50 тыс. км магистральных нефтепроводов. Чистая прибыль ОАО «Транснефть» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I полугодии 2012г. составляет 95,36 млрд руб., выручка - 361,29 млрд руб.

Источник: БИЗНЕСС-ТАСС, соб.инф.
Поделиться: