«Транснефть» получила в управление новые нефтепродуктопроводы ТАНЕКО
26.11.12  12:31

«Транснефть» получила в управление новые нефтепродуктопроводы ТАНЕКО

Версия для печати
«Транснефть» получила в управление новые нефтерподуктопроводы, идущие от ТАНЕКО. Об этом сообщили в нефтепроводной компании.

Как пояснил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, пока нет возможности использовать эти трубопроводы, так как качество нефтепродуктов с нефтеперерабатывающего комплекса ТАНЕКО не соответствует предъявляемым требованиям. В частности, дизтопливо, поступающее с ТАНЕКО, содержит уровень серы, превышающий предельный норматив в 10 раз. По оценкам ряда независимых экспертов, глубина переработки на ТАНЕКО сейчас составляет порядка 40 % при нормативе в 70 %, что говорит о низком уровне технологических %ессов на комплексе.

Как сообщил Демин, отвечая на вопрос, пока приказа Минэнерго, закрепляющего норматив по качеству нефти при ее поставках на ТАНЕКО на 2013 год, нет. Ранее изданный приказ регулирует поставки нефти с содержанием серы в 1,8 % лишь до конца 2012 года.

Напомним, с начала следующего года ТАНЕКО должна принимать нефть с содержанием серы на уровне не ниже 2,3 %, однако «Татнефть» просит отсрочить поставки нефти с этим содержанием, так как комплекс не готов к переработке высокосернистой нефти. По информации татарстанской стороны, глубокая переработка нефти начнется не ранее 2015 года.

Глава Минэнерго Александр Новак заявлял о целесообразности введения банка качества нефти, что позволит «Транснефти» более эффективно использовать транспортную систему, поскольку сейчас компания тратит значительные усилия на оптимизацию товаропотоков для поддержания качества нефти.

Задержка ввода мощностей ТАНЕКО привела к повышению содержания серы в трубопроводной системе в среднем на 0,1%. Увеличение содержания серы в нефти на 0,1% уменьшает стоимость нефти на $0,124 за баррель. Ситуация осложняется ещё и тем, что количество высокосернистой нефти в системе постоянно растёт - за последние два года оно увеличилось почти на 3 млн тонн. Содержание серы в экспортном направлении по нефтепроводу «Дружба» увеличились за это время с 1,4% до 1,56%, на порт Приморск - с 1,35% до 1,45%, на порт Новороссийск - с 1,3% до 1,4%.

Источник: БИЗНЕСС-ТАСС, соб.инф.
Поделиться: