Минэнерго РФ планирует в 2013 году вернуться к вопросу о создании банка качества нефти
23.11.12  11:44

Минэнерго РФ планирует в 2013 году вернуться к вопросу о создании банка качества нефти

Версия для печати
Министерство энергетики РФ рассчитывает в 2013 году вернуться к вопросу о создании банка качества нефти, сообщил журналистам замминистра энергетики Павел Федоров.

«Вопрос банка качества (нефти - ред.) становится все более актуальным. Я думаю, что это задача 2013 года», - сказал он.

В настоящий момент, по словам Федорова, существуют предложения по оптимизации экспортных поставок нефти по трубопроводам с тем, чтобы понизить содержание серы в нефти и тем самым повысить ее качество.

«Мы их слышим, но на данный момент у нас четкого отношения к этой проблеме нет. То, что предлагается, это, по сути, перекладывание с больной головы на здоровую», - сказал замминистра.

По его мнению, структурно правильным решением является создание банка качества. Он добавил, что от «Транснефти» Минэнерго получает соответствующие предложения.

«Транснефть» отмечала ухудшение качества поставляемой на экспорт нефти в связи с тем, что нефтеперерабатывающие предприятия Татарстана не выполняют обязательства по переработке высокосернистой нефти, добываемой в республике. И эта нефть поступает в трубопроводную систему, смешиваясь с нефтью с других месторождений и тем самым ухудшая показатель содержания серы.

С 1 января заканчивается действие приказа, по которому на ТАНЕКО должна поставляться нефть с содержанием серы 1,8 ppm , и на предприятие должна начат поступать нефть с содержанием серы 2,33 ppm. Приказ был подписан еще министром Сергеем Шматко.

На прошлой неделе глава Минэнерго Александр Новак сообщал, что министерство изучает предложение «Транснефти» по улучшению качества экспортируемой по трубопроводам нефти, понижению содержания серы; необходимые инвестиции для реализации предложения составляют миллиарды рублей.

Источник: «ПРАЙМ», соб.инф.
Поделиться: