КТК-К отстает от графика на 80%
23.11.12  11:22

КТК-К отстает от графика на 80%

Версия для печати
Отставание от графика работ по увеличению мощности Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) на казахстанской территории составляет 80%. Об этом сообщил источник, близкий к проекту.

Проект расширения КТК подразумевает увеличение механической пропускной способности магистрального нефтепровода до 67 млн тонн нефти в год. Данное расширение было изначально заложено в технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта КТК в 1998 году с учетом растущих объемов добычи и поставок нефти из Казахстана и России.

Работы по расширению мощностей нефтепровода запланировано осуществлять поэтапно. Первый этап – модернизация существующих объектов КТК. Второй этап – увеличение мощности до 48 млн тонн за счет строительства пяти новых нефтеперекачивающих станций (НПС). По планам он будет реализован в 2013 году. Третий этап – строительство еще пяти НПС и трех резервуаров по 100 тыс. куб. м с доведением мощности до проектных 67 млн тонн. Его планируется закончить к 2015 году.

Однако выполнение работ по увеличению мощности КТК происходит с задержкой на 13 месяцев. Российская сторона отстает от намеченного графика на 30%, тогда как Казахстан на 80%.

Общий объем неосвоенных средств в связи с задержкой в работах приближается к $1 млрд. Стоимость расширения, согласно принятому бюджету проекта, составляет $5,4 млрд. Выручка нефтепровода в результате реализации второго этапа строительства согласно ТЭО должна увеличиться до $2,3 млрд в год.

Объем экспорта нефти через терминал КТК, по информации самого консорциума, по итогам октября 2012 года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11%, до 2,227 млн тонн.

Расширение КТК было запланировано с надеждой на старт добычи на Кашагане, которая откладывается уже в четвертый раз. Ранее было заявлено, что добыча начнется в декабре нынешнего года. Но позже министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев сообщил, что компании-разработчики месторождения Кашаган вновь поменяли даты старта работ и планируют начать коммерческую добычу в первом квартале 2013 года.

Напомним, что буквально вчера министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев сообщил о якобы имеющемся интересе Казахстана к транспортировке нефти по нефтепроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан». Напомним, что Казахстан стал отказываться от этого маршрута в 2008 году, после теракта на БТД и расхождения интересов России и Грузии.

Акционерами КТК являются Российская Федерация (представленная «Транснефтью» – 24% и «КТК Компани» – 7 %) – 31%; Республика Казахстан (представленная нацкомпанией «КазМунайГаз» – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75%) – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Eni International N.A. N.V. — 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%. Недавно глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что «Роснефть» рассматривает возможность выхода из проекта.

Источник: REGNUM, соб.инф.
Поделиться: