Чехия объединит нефтепроводы и АЗС и может продать их долю России
22.11.12  12:59

Чехия объединит нефтепроводы и АЗС и может продать их долю России

Версия для печати
Правительство Чехии может объединить две государственные нефтекомпании - Mero и Cepro - и поделиться акциями новой структуры с иностранными поставщиками нефти, передают чешские СМИ. Совладельцами будущего чешского нефтяного холдинга, по мнению экспертов, могут стать ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Роснефть», а также азербайджанская ГНКАР и казахстанская «КазМунайГаз».

Министр промышленности Чехии Мартин Куба планирует вынести проект слияния Mero и Cepro на рассмотрение правительства в ближайшие недели. Предполагается, что объединенная компания сможет приобрести часть местной нефтеперерабатывающей компании Ceska Rafinerska, которая принадлежит итальянской ENI, чешской Unipetrol и британо-голландской Royal Dutch/Shell.

Государственная Mero владеет и управляет системой нефтепроводов в Чехии. Компания управляет чешским участком международного магистрального нефтепровода «Дружба» и нефтепроводом Ингольштадт-Кралупи-Литвинов, по которому нефть доставляется из Германии на чешские НПЗ в городах Кралупи-над-Влтавою и Литвинов.

20 ноября 2012г. Mero объявила о покупке у Shell 6% акций в Трансальпийском нефтепроводе (TAL), по которому транспортируется нефть (преимущественно нероссийского происхождения) из Италии в Австрию и Германию.

Cepro занимается оптовой и розничной продажей нефтепродуктов в Чехии, владеет и управляет 192 автозаправочными станциями в республике.

Напомним, что в декабре полностью стабилизируются поставки нефти из России в Чехию. Чешские НПЗ планируют увеличить трубопроводные закупки российской нефти в декабре до 370 тыс. т – на 55 тыс. т относительно текущего месяца. Объем поставок может вырасти до максимального уровня с марта, когда экспорт в Чехию достиг 421 тыс. т.

Поставщиками российского сырья в Чехию являются «Газпром нефть» и «Лукойл», которым еще предстоит согласовать объем декабрьских поставок с «Транснефтью». Покупатель – компания Ceska Rafinerska – контролирует заводы в Кралупах и Литвинове и принадлежит чешской Unipetrol (51%), Shell (32%) и Eni (16%). Последние планируют суммарно увеличить закупки российского сырья на 80 тыс. т, до 170 тыс. т. А Unipetrol, входящая в польскую группу PKN Orlen, напротив, снизит импорт из России – на 25 тыс. т, примерно до 200 тыс. т за счет поставок легкой нефти по трубопроводам TAL и IKL из итальянского порта Триест.

Прокачка нефти в Чехию по TAL до конца года будет ограничена, поскольку Shell и Eni уже использовали свои квоты, не желая соглашаться с ценами российских экспортеров, а спрос на трубопроводные партии у других европейских НПЗ вырос. Кроме того, в условиях высокой загруженности нефтепровода акционеры Ceska Rafinerska смогут получать из Триеста только легкие сорта нефти.

После политического всплеска, связанного с российско-чешско-американскими отношениями, следует обратный процесс – восстанавливаются прежние объемы поставок и открытие возможностей для наращивания российско-чешского энергетического сотрудничества.

Источник: РБК, соб.инф.
Поделиться: