Чехия увеличит закупки российской нефти на 15% в декабре
21.11.12  14:07

Чехия увеличит закупки российской нефти на 15% в декабре

Версия для печати
Чешские НПЗ планируют увеличить трубопроводные закупки российской нефти в декабре до 370 тыс. т – на 55 тыс. т относительно текущего месяца. Объем поставок может вырасти до максимального уровня с марта, когда экспорт в Чехию достиг 421 тыс. т. 

Ранее о том, что поставки российской нефти восстанавливаются заявлял официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

Поставщиками российского сырья в Чехию являются «Газпром нефть» и «Лукойл», которым еще предстоит согласовать объем декабрьских поставок с «Транснефтью». Покупатель – компания Ceska Rafinerska – контролирует заводы в Кралупах и Литвинове и принадлежит чешской Unipetrol (51%), Shell (32%) и Eni (16%). Последние планируют суммарно увеличить закупки российского сырья на 80 тыс. т, до 170 тыс. т. А Unipetrol, входящая в польскую группу PKN Orlen, напротив, снизит импорт из России – на 25 тыс. т, примерно до 200 тыс. т за счет поставок легкой нефти по трубопроводам TAL и IKL из итальянского порта Триест.

Прокачка нефти в Чехию по TAL до конца года будет ограничена, поскольку Shell и Eni уже использовали свои квоты, не желая соглашаться с ценами российских экспортеров, а спрос на трубопроводные партии у других европейских НПЗ вырос. Кроме того, в условиях высокой загруженности нефтепровода акционеры Ceska Rafinerska смогут получать из Триеста только легкие сорта нефти.

Как ранее сообщалось, сокращение объемов экспорта в Чехию связано с объективным фактором: нефтяные компании не готовы идти на этот рынок. Так, при графике на май в Чехию на уровне 400 тыс тонн российские производители поставили лишь 73 тыс тонн, в июне поставлено 72 тыс тонн при графике 400 тыс тонн, в июле - 132 тыс тонн (422 тыс тонн), в августе - 232 тыс тонн (422 тыс тонн), в сентябре - 202 тыс тонн (409 тыс тонн), в октябре - 207 тыс тонн (403 тыс тонн). Отметим, что сокращение фактических объемов поставки было связано с тем, что основной поставщик - «ЛУКОЙЛ» - не находил ценового консенсуса с потребителями российской нефти.

Источник: Argus, соб.инф.
Поделиться: