Азербайджан предложил НАТО взять под охрану свои нефтепроводы
21.11.12  13:16

Азербайджан предложил НАТО взять под охрану свои нефтепроводы

Версия для печати
Азербайджан представил в НАТО ряд предложений в связи с охраной основных экспортных трубопроводов и энергетической инфраструктуры.

Как сообщили в НАТО, предложения были связаны с физической охраной трубопроводов (нефтяных и газовых). Азербайджан, взяв за основу потенциальные угрозы на территории Грузии и Турции, по которым проходит энергетическая инфраструктура, а также трубопроводы, попросил у НАТО технологическую помощь.

«У НАТО в настоящий момент нет конкретных планов со странами-партнерами в связи с организацией физической охраны энергетической инфраструктуры. Однако члены альянса могут рассмотреть и оценить предложения по обеспечению энергетической безопасности, являющейся приоритетным вопросом» - подчеркнули эксперты НАТО.

По мнению экспертов НАТО, проанализировавших возможные угрозы энергетической инфраструктуре в бассейне Каспия и регионе Южного Кавказа, находящиеся в регионе и реализующие в настоящее время проекты страны имеют возможности для борьбы с этими угрозами.

Но прогнозы об использовании в ближайшем будущем вопросов энергии в качестве основного оружия межгосударственной борьбы, не исключают того, что возникнут более серьезные угрозы по вышеуказанным направлениям».

Напомним, что в настоящее время охрану нефтепровода на своей территории осуществляет каждая страна в отдельности. В частности, Турция осуществляет проект «Средиземноморский щит» по охране нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан». Следует отметить, что охрана этого нефтепровода не отвечает всем критериям безопасности: в августе 2008 года якобы боевики Курдской рабочей партии подорвали нефтепровод.

В августе 2012 года посол Грузии в Азербайджане Теймураз Шарашенидзе предложил Турции и Азербайджану совместно обеспечить безопасность инфраструктурных объектов, таких, как трубопроводы и железные дороги. 

Следует отметить, что адресация Азербайджана в НАТО означает, что эта страна хотела бы получить в первую очередь помощь США. Геополитически Азербайджан в настоящее время является важным союзником Израиля в регионе, а следовательно может опасаться ударов со стороны арабских боевиков.

Источник: AZER PRESS, соб.инф.
Поделиться: