ФАС предлагает поручить «Транснефти» формирование графиков экспорта нефти по трубопроводам
20.11.12  12:53

ФАС предлагает поручить «Транснефти» формирование графиков экспорта нефти по трубопроводам

Версия для печати
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает передать от Минэнерго РФ оператору системы магистральных нефтепроводов - ОАО «АК «Транснефть» полномочия по формированию квартальных графиков транспортировки нефти на экспорт, а за Минэнерго закрепить разработку годового индикативного графика, следует из документов антимонопольного ведомства.

«Оператор в рамках годового графика формирует квартальные графики транспортировки нефти по магистральным трубопроводам за пределы Российской Федерации по направлениям отгрузки с учетом пропускной способности системы магистральных трубопроводов, но не позднее чем за 15 дней до начала следующего квартала, и уведомляет министерство энергетики Российской Федерации», - говорится в документе.

Правительство РФ в марте 2011 года утвердило правила недискриминационного доступа к услугам субъектов естественных монополий по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам в РФ. Ответственным за составление экспортных графиков было назначено Минэнерго. Документом также запрещалась переуступка между компаниями права на получение услуг по транспортировке нефти (нефтепродуктов).

Проект также предполагает предоставление потребителю услуг по транспортировке нефти возможности изменения направления отгрузки нефти за пределы территории Российской Федерации (без изменения общего количества нефти, указанного в утвержденном графике) по согласованию с оператором. Уточнение возможно путем корректировки квартального графика одного потребителя в пользу другого потребителя, не входящих в одну группу лиц, говорится в документе.

Данное изменение производится с учетом экономической целесообразности и технических возможностей системы магистральных трубопроводов. Уточнение графика оператор направляет в министерство энергетики в уведомительном порядке.

Кроме того, в целях повышения эффективности использования системы магистральных трубопроводов и реализации ежеквартального графика оператор по согласованию с Минэнерго вправе осуществлять опережающие поставки нефти (сверх распределения по месяцам) на недискриминационных условиях и не в ущерб другим потребителям.

Напомним, что в настоящее время ведутся активные дебаты по вопросу о поставках нефти в Белоруссию и сырьевых обменах с Казахстаном. Именно Минэнерго ограничило поставки сырья в Белоруссию в четвертом квартале.

АК «Транснефть» - крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48,7 тысячи километров магистральных нефтепроводов. Контрольный пакет акций «Транснефти» (78%) принадлежит государству и соответствует 100% голосующих акций. 

Источник: РИА «Новости», соб.инф.
Поделиться: