Gunvor переводит экспорт мазута «Роснефти» с реки на железную дорогу
19.11.12  13:25

Gunvor переводит экспорт мазута «Роснефти» с реки на железную дорогу

Версия для печати

Годовой контракт между «Роснефтью» и Gunvor о вывозе около 6 млн т мазута с самарской группы НПЗ может привести к резкому сокращению речных перевозок и избытку танкеров в 2013 г.


В 2011 г. экспорт мазута с трех заводов «Роснефти» в Самарской области составил 5,6 млн т и распределился примерно поровну между рекой и железной дорогой. Ранее в период речной навигации Gunvor вывозил почти весь самарский экспортный продукт через накопители в Финском заливе и прямыми рейсами в порты Турции.


Однако в 2012–2013 гг. трейдер планирует задействовать для экспорта цистерны собственного железнодорожного оператора «Трансойл» и свои терминалы в Новороссийске и «Усть-Луге», говорится в сообщении компании. По словам участников рынка, представители Gunvor в последнее время выражали недовольство высокими ставками фрахта речных танкеров, не соответствующими их преклонному возрасту.


Полный или частичный отказ Gunvor от речной транспортировки может привести к высвобождению до 70 танкеров и баржебуксирных составов, что приведет к усилению конкуренции и снижению стоимости перевозок на российских реках.


В ноябре Gunvor планирует экспортировать 116 тыс. т мазута через Усть-Лугу и примерно 290 тыс. т – через Новороссийск. В дальнейшем компания планирует ежемесячно поставлять на эти терминалы 120 тыс. т и 300 тыс. т самарского продукта, соответственно, а также вывозить до 80 тыс. т/мес. через Таганрогский мазутный терминал, отмечают участники рынка.


Напомним, что Gunvor перестал быть крупнейшим трейдером российской нефтью по итогам тендеров, проведенных российскими энергетическими компаниями в начале осени. СМИ заговорили об ухудшении отношений между совладельцем компании Геннадием Тимченко и главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Однако вскоре после их октябрьской встречи, Gunvor получил контракт на экспорт 6 млн. тонн мазута, произведенного на самарских НПЗ «Роснефти». Gunvor является основным владельцем Новороссийского мазутного терминала и терминала по отгрузке нефтепродуктов в порту Усть-Луга.


Источник: Argus, соб.инф.

Поделиться: