Начато строительство продуктопровода от Пуровского ЗПК до Тобольска
19.11.12  13:16

Начато строительство продуктопровода от Пуровского ЗПК до Тобольска

Версия для печати

СИБУР начал строительство магистрального продуктопровода для транспортировки широкой фракции углеводородного сырья (ШФЛУ) от Пуровского завода по переработке конденсата (ЗПК) до производственной площадки в Тобольске, сообщила компания.


Продуктопровод разделен на два строительных участка: «Пуровский ЗПК - Южно-Балыкская головная насосная станция» протяженностью 689 километров и «Южно-Балыкская ГНС - «Тобольск-Нефтехим» длиной 417 километров.


Плановая пропускная способность нового продуктопровода составит более 4 миллионов тонн в год на участке от Пуровского ЗПК до Южно-Балыкской ГНС и до 8 миллионов тонн - от Южно-Балыкской ГНС до «Тобольск-Нефтехима».


Генеральным проектировщиком строительства выступает ведущий российский инжиниринговый центр в области газопереработки - «НИПИгаз» (Краснодар). Подготовка проектной документации для строительства продуктопровода велась в течение двух лет. Поставщиками труб являются Челябинский трубопрокатный завод, Выксунский металлургический завод и Волжский трубный завод. К реализации проекта привлечены российские подрядчики, в том числе компании НГСК, «Стройтрансгаз М», НОВА, «Нефтьмонтаж», «Стройтрансгаз», СМУ-4, СПК «Сибэнергострой».


Проект реализуется в соответствии с государственным планом развития газо- и нефтехимии на период до 2030 года и направлен на консолидацию легких углеводородных ресурсов Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов для транспортировки и глубокой переработки этих ресурсов на производственной площадке в Тобольске в рамках развития Западно-Сибирского нефтехимического кластера.


На «Тобольск-Нефтехиме», конечной точке продуктопровода, продолжаются строительно-монтажные работы по строительству новой газофракционирующей установки по переработке до 2,8 миллиона тонн ШФЛУ в год. Мощность действующей на предприятии газофракционирующей установки составляет до 3,8 миллиона тонн ШФЛУ в год. Кроме того, на площадке завершаются строительно-монтажные работы по возведению комплекса «Тобольск-Полимер» проектной мощностью 500 тысяч тонн полипропилена в год.


Источник: РИА «Новости», соб.инф.

Поделиться: