Тариф на транзит нефти из Казахстана через РФ может вырасти на 7%
19.11.12  13:12

Тариф на транзит нефти из Казахстана через РФ может вырасти на 7%

Версия для печати

Тариф на транзит нефти из Казахстана через РФ с 1 января 2013 года может быть увеличен на 7%. Это следует из проекта приказа Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ.


В ведомстве указали, что соглашением о порядке организации, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов России, Белоруссии и Казахстана, подписанным 9 декабря 2010 года в рамках проводимой работы по формированию Единого экономического пространства, предусматривается переход на российские ставки для транзита казахстанской нефти.


Однако до сих пор соглашение об общих рынках нефти не вступило в силу в связи невыполнением со стороны Казахстана необходимых внутригосударственных процедур. В этом случае установление тарифов на транспортировку транзитной нефти из Казахстана индексируются по межправсоглашению от 2002 года в соответствии с уровнем инфляции в 2012 году, которая по оценке Минэкономразвития России составит 7%.


Срок действия предлагаемых ставок тарифов на услуги ОАО "Транснефть" по транспортировке транзитной нефти предлагается ограничить моментом вступления в силу соглашения об общих рынках нефти трех государств.


Напомним, что Казахстан экспортирует нефть через территорию России по системам «Транснефти» и КТК в направлении Зарубежной Европы, а также поставляет России нефть в рамках компенсационных схем по поставкам российской нефти на НПЗ в Казахстане.


Ранее Казахстан в рамках попытки привлечь российскую нефть для заполнения нефтепровода «Атасу-Алашанькоу» на КНР вдвое снизил тариф на прокачку по этому нефтепроводу для поставок из России. Однако это предложение не нашло достаточного спроса. В свою очередь «Транснефть» предлагала Казахстану нарастить поставки по нефтепроводу «Атырау-Самара», от чего Астана отказалась.


В самой России тарифы были увеличены на уровне ниже инфляции в размере 5,5% решением ФСТ, которое вступило в силу в начале ноября.


Источник: «ПРАЙМ», соб.инф.

Поделиться: