Дворкович: Россия не согласовала объем поставок нефти в Белоруссию на 2013 год
19.11.12  13:09

Дворкович: Россия не согласовала объем поставок нефти в Белоруссию на 2013 год

Версия для печати

Россия "не согласовала объем поставок нефти в Белоруссию на 2013 год в объеме 23 млн тонн", сообщил журналистам заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович.


"Переговоры по этому вопросу продолжаются", - уточнил он. По данным ИТАР-ТАСС, очередной раунд консультаций по этому состоится на следующей неделе.


Таким образом, вице-премьер опроверг слова первого заместителя правительства Белоруссии Владимира Семашко, который ранее заявил, что соответствующая договоренность достигнута: "Что касается будущего года, то цифра будет 23 млн тонн, здесь возражений мы не услышали".


Напомним, что к настоящему моменту в целом согласованы поставки 4,8-4,9 млн. тонн нефти из России в Белоруссию на четвертый квартал 2012 года. Ранее Белоруссия хотела получить до 5,3 млн. тонн. В качестве компенсации Белоруссия поставит в Россию 200 тыс. тонн нефтепродуктов. Ведутся также дебаты по вопросу о компенсации Белоруссией российскому бюджету средств, полученных от т.н. «растворительного бизнеса».


Белоруссия в 2012 году получит 21,5 миллиона тонн российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 миллиона тонн больше, чем в 2011 году. Этот объем полностью обеспечивает потребности белорусских НПЗ в нефти. Кроме того, предусмотрена возможность поставок в случае необходимости 2 миллионов тонн нефти по железной дороге.


Источник: БИЗНЕСС-ТАСС, соб.инф.

Поделиться: