Новая подстанция обеспечит электроснабжение объектов нефтепровода ВСТО в Якутии
16.11.12  17:53

Новая подстанция обеспечит электроснабжение объектов нефтепровода ВСТО в Якутии

Версия для печати

Дальневосточная управляющая энергетическая компания (ДВУЭК) запустила в работу подстанцию, которая будет обеспечивать электроснабжение объектов нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) в Якутии, сообщил представитель компании.


По словам собеседника, подстанция 220/110 кВ (50 МВА) была построена в ходе реализации крупнейшего электросетевого проекта на Дальнем Востоке за последние 20 лет - «Строительство ВЛ 220 кВ Чернышевский - Мирный - Ленск - Пеледуй, с отпайкой до НПС №14». Стоимость проекта превышает 36 млрд руб.


«Компания при поддержке властей региона выполнила непростую, но очень важную задачу - в предельно сжатые сроки обеспечила электроснабжение трех нефтеперекачивающих станций в рамках проекта по расширению ВСТО с 30 до 50 млн тонн в год», - отметил представитель компании.


Он добавил, что в настоящее время специалисты Западных электрических сетей «Якутскэнерго» произвели включение новой подстанции. Питание энергообъектов осуществляется от Каскада Вилюйских ГЭС имени Батенчука.


Нефтепровод ВСТО соединяет нефтяные месторождения Западной и Восточной Сибири с нефтеналивным портом Козьмино в заливе Находка. Общая протяжённость трубопровода — 4188 км. Оператор нефтепровода — государственная компания ОАО «АК «Транснефть». В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы на второй очереди ВСТО. Предполагается, что в рабочем режиме нефтепровод заработает в декабре 2012 года. Первые танкеры в СМНП «Козьмино» уже загружаются нефтью из нефтепровода.


Источник: РИА «Новости», соб.инф.

Поделиться: