Приватизацию группы НМТП переносят на следующий год
16.11.12  12:02

Приватизацию группы НМТП переносят на следующий год

Версия для печати

Российское правительство может перенести приватизацию группы «НМТП» и ряда других крупных активов, находящихся в плане на приватизацию 2012 года, на февраль-март 2013-го. Об этом заявил министр экономического развития России Андрей Белоусов.


Министр добавил, что необходимо «доразобраться с экономикой» предприятий, поскольку там есть «некоторые вопросы», связанные, в том числе с тем, что через него ведется экспорт зерна из России. Кроме того, перед приватизацией компаний желательно иметь их свежий годовой отчет. В таком случае цена компаний будет выше.


В то же время, по словам Белоусова, основная масса активов, включая Мурманский порт и порт Ванино, полностью готовы к продаже инвесторам.


Напомним, что правительство планировало продать госпакет группы «НМТП» еще на первой неделе ноября. Однако в результате разногласий, возникших в правительстве, отказалось от этого решения. Причиной разногласий стал приход стратегического претендента на пакет, который может купить всю госдолю целиком. Это UCL Holding Владимира Лисина.


В конце октября «Транснефть» заявила, что не будет участвовать в приватизации госпакета, «Сумма» сообщила, что хотела бы выкупить 3-5% акций. Ранее правительство рекомендовало организатору размещения банку UBS не допустить участия «Суммы» в покупке. В тоже время, «Транснефть» поддерживала приход нового стратегического инвестора в лице «Роснефти». Крупный миноритарный акционер РЖД получила возможность сохранить свою долю в 5%.


В мае Минэкономразвития предлагало для обеспечения равного доступа к инфраструктуре разместить 20-процентный госпакет акций НМТП, готовящийся к приватизации, на открытых рынках, а не передавать его «Роснефти» или «Транснефти». Минэкономразвития также выступало против участия в приватизации НМТП группы «Сумма», рекомендовав организатору размещения не допустить попадания акций НМТП в руки «Суммы».


Сейчас акции НМТП на ММВБ-РТС торгуются лучше рынка:+1,4% против - 0,4 по индексу ММВБ. На Лондонской фондовой бирже цена за GDR составляет $6,74 - таким образом, 20% акций компании стоят порядка $364 млн. (1 GDR соответствует 75 акциям компании).


Группа НМТП является крупнейшим в России и третьим в Европе портовым оператором по объему грузооборота. Группа объединяет стивидорные компании, ООО «Приморский торговый порт» (с 2011 г.), ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод» , ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт» , ОАО «ИПП», ООО «Балтийская стивидорная компания» и ОАО «Новороссийский морской торговый порт». Группа «Сумма» и «Транснефть» владеют 51% акций НМТП, государство в лице Росимущества - 20% акций, РЖД - 5%, остальные акции находятся в свободном обращении.


Уставный капитал ОАО «НМТП» составляет 192,598 млн руб., разделенный на 19,259 млрд обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 0,01 руб.


Чистая прибыль группы по итогам 2011 г. по МСФО составила $130,3 млн. Выручка группы НМТП составила $1,05 млрд, EBITDA - $550,3 млн. Чистый долг компании составляет на конец июня 2012 г. $2,1 млрд.


Источник: Lenta.ru, соб.инф.

Поделиться: