Ликвидирован подземный тоннель для хищения топлива
16.11.12  11:49

Ликвидирован подземный тоннель для хищения топлива

Версия для печати

Основываясь на данных, предоставленных в правоохранительные органы службой безопасности ОАО «Юго-Запад транснефтепродукт» УФСБ России по Орловской области вместе с УМВД России по региону провели спецоперацию по задержанию подозреваемых в хищении в дизельного топлива из магистрального нефтепродуктопровода, эксплуатируемого ЮЗТНП.


В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что в 2011 году уроженец Армении приобрел в Хотынецком районе домовладение в непосредственной близости от места прохождения нефтепродуктопровода. Затем с помощью рабочих из Узбекистана был построен подземный тоннель до трубопровода и была изготовлена несанкционированная врезка в магистральный нефтепродуктопровод. Далее подозреваемый соединил врезку шлангом высокого давления с емкостями, находящимися в подвале недостроенного дома. Для сокрытия следов проведения подземных работ было имитировано строительство тепличного комплекса, убран верхний слой земли до 1 метра на площади около 1000 кв.м. и установлен каркас, обтянутый полиэтиленовой пленкой.


Вход в подземный тоннель располагался внутри так называемой теплицы. Общая протяженность тоннеля составила около 350 метров, ширина - около 1 метра, глубина - 4 метра, высота - 1,6 метра. Прокладка тоннеля, укрепленного изнутри деревянными стропилами и обустроенного вентиляционными приспособлениями, велась на протяжении 10 месяцев. При этом вырытый грунт высыпался внутри теплицы вместо ранее убранного плодородного слоя земли.


Похищенные преступным путем нефтепродукты автотранспортом с замаскированными емкостями доставлялись на территорию пилорамы, расположенной в г.Хотынец, где сливались в заранее заготовленные емкости.


Содействие в транспортировке и перекачке по криминальной врезке дизельного топлива подозреваемому оказывали несколько жителей Хотынецкого района. Реализовывались похищенные нефтепродукты на территории Орловской и Калужской областей.


В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий 14 ноября 2012 года сотрудниками УФСБ было обнаружено и изъято похищенное дизельное топливо в количестве свыше 40 тонн стоимостью около 1 млн рублей.

ннр.gif

Фрагмент конструкции, сооруженной похитителем дизельного топлива – фото УФСБ по Орловской области.

Источник:  отдел по связям с общественностью ОАО "АК "Транснефтепродукт".

Поделиться: