Россия готова строить нефтепровод в Конго
16.11.12  11:19

Россия готова строить нефтепровод в Конго

Версия для печати

Российская сервисная компания ОАО "Стройтрансгаз" может осуществить проектирование, строительство и пуск в эксплуатацию этого крупного инфраструктурного объекта на территории Республики Конго общей протяженностью около 897 километров между городами Пуант Нуар, Браззавиль, Ойо, говорится в сообщении Минэнерго РФ.


Соответствующий протокол о намерениях подписали 13 ноября в Москве министр энергетики РФ Александр Новак и глава министерства по обустройству территории и капитальному строительству Республики Конго Жан Жак Буйа.


"Подписание данного протокола представляется очередным логичным шагом в рамках ведущейся работы по выходу заинтересованных компаний на осуществление практической фазы проекта", - говорится в сообщении.


В ходе проведения по линии профильных министерств второго заседания совместной рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики стороны обсуждали перспективы реализации проектов энергетической сферы в Республике Конго с участием "Газпром нефти", ЛУКОЙЛа и ряда других российских компаний.


Очередное заседание рабочей группы планируется провести в 2013 году в столице Республики Конго Браззавиле.


"Стройтрансгаз" объединяет строительные, инжиниринговые, промышленные, нефтегазовые и финансовые организации. Структуры бизнесмена Геннадия Тимченко владеют 80% акций "Стройтрансгаза".


Напомним, в ходе визита президента Республики Конго Дени Сассу-Нгессо в Москву 12-13 ноября обсуждалось участие российских компаний в проектах на территории Конго.


Из российских компаний ранее «Роснефть» неоднократно получала предложение подключиться к проектам добычи нефти в Центральной низменности Конго и строительства нефтепродуктопровода между портами Муанда и Матади. ДРК сталкивается с серьезными проблемами и в сфере нефтепереработки. Единственный нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий конголезскому предприятию «Сосир», с мощностью 750 тыс. т «простаивает» с 1998 г. из-за отсутствия современного оборудования. По этой причине ДР Конго испытывает недостаток нефтепродуктов местного производства и вынуждена импортировать 900 тыс. куб.м. нефтепродуктов в год. «Коидро» обращалось к российским нефтеперерабатывающим предприятиям с предложением организовать поставки нефтепродуктов из России в ДРК, которое осталось без ответа.


В настоящее время в Конго прорабатывается проект строительства нефтепровода «Рептилия», который соединит месторождение Cuvette Centrale с речным портом Матади в западной части страны. Протяженность нефтепровода составляет 1500 км., стоимость строительства оценивается в 1,5 тыс. км.
Напомним, что недавно советник главы «Роснефти» Роман Троценко сообщил, что «Роснефть» примет участие в строительстве нефтепродуктопровода из Мозамбика в Зимбабве. По магистрали нефтепродукты будут поставлять еще в Замбию, Малави и Ботсвану. На первом этапе строительства, без возведения морского терминала, финансирование проекта составит 700 миллионов долларов.


Источник: «ПРАЙМ», соб.инф.

Поделиться: