Сербия заинтересована в присоединении к нефтепроводу «Дружба»
15.11.12  15:45

Сербия заинтересована в присоединении к нефтепроводу «Дружба»

Версия для печати

Сербия заинтересована в получении нефти по нефтепроводу «Дружба», сообщил журналистам министр природных ресурсов, добывающей промышленности и территориального планирования республики Сербия Милан Бачевич.


«Могу выразить наши намерения воспользоваться нефтепроводом «Дружба» для того, чтобы оговоренное количество нефти импортировалось в Сербию таким путем», - сказал Бачевич, отвечая на вопрос о планах республики по присоединению к этому нефтепроводу.


Это заявление прозвучало в контексте обращения сербского правительства Москве за кредитом в 1 млрд. долл.


$300 млн республика хотела бы получить в 2012 году, $700 млн – в 2013-м. Вопрос о предоставлении Сербии миллиардного займа будет решен Россией в ближайшее время, заявил сегодня, 15 ноября, в Москве по итогам заседания Межправительственного российско-сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству министр энергетики РФ Александр Новак.


«Мы этот вопрос обсуждаем. Должны быть поданы соответствующие документы сербской стороной. Официально такое обращение получено. Сегодня все документы находятся в стадии рассмотрения в Минфине», - сообщил Новак журналистам. «В ближайшее время будет вынесено окончательное предложение по этому вопросу», - отметил министр.


Кроме того, как заявил сербский министр, республика также рассчитывает, что в тендере на разработку месторождения сланцевой нефти, запланированном на конец декабря, помимо NIS, контролируемой российской «Газпром нефтью», примут участие компании из Китая и Эстонии. «Правительство Республики Сербия примет решение об объявлении тендера в декабре. Он может пройти в конце декабря», - сказал Милан Бачевич. Запасы месторождения, которое может быть предложено на тендер сербскими властями, составляет порядка 2 миллионов тонн сланца.


Трубопровод «Дружба» протяженностью около 6 тысяч километров является крупнейшей системой трубопроводов в мире. Северный участок нефтепровода проходит по Белоруссии, Польше и Германии, а южный - по Украине, Чехии, Словакии и Венгрии. В России нефтепровод проходит по 32 районам восьми областей.


Источник: «ПРАЙМ», соб.инф.

Поделиться: