Минэнерго изучает предложение «Транснефти» по повышению качества нефти, идущей на экспорт
15.11.12  15:00

Минэнерго изучает предложение «Транснефти» по повышению качества нефти, идущей на экспорт

Версия для печати

Минэнерго РФ изучает предложение «Транснефти» по повышению качества нефти, идущей на экспорт. Об этом сообщил сегодня журналистам по итогам 11-го заседания Межправительственного российско-сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству министр энергетики РФ Александр Новак.


«У нас есть предложение «Транснефти» по улучшению ситуации с сернистостью», - сказал Новак. По его словам, «это потребует дополнительных капитальных вложений», которые «выражаются в миллиардах рублей». «Изучаем этот вопрос с точки зрения эффективности», - отметил министр. При этом он признал, что в предложении есть «позитивный момент».


«Транснефть» отмечала ухудшение качества поставляемой на экспорт нефти в связи с тем, что нефтеперерабатывающие предприятия Татарстана не выполняют обязательства по переработке высокосернистой нефти, добываемой в республике. И эта нефть поступает в трубопроводную систему, смешиваясь с нефтью с других месторождений и тем самым ухудшая показатель содержания серы. Планировалось, что НПЗ «ТАНЕКО» оттянет на себя 7 млн тонн высокосернистой нефти в год. Несмотря на то что Схемой нормальных (технологических) грузопотоков нефти в системе магистральных нефтепроводов ОАО «АК «Транснефть» уже с 2013 года предусмотрена поставка на «ТАНЕКО» нефти с содержанием серы до 2,3%, собственник завода (ОАО «Татнефть») эту возможность не подтверждает. Нефтяная компания планирует сохранить содержание серы в потоке (до 1,8%) до 2015 года. Закладка новой установки на ТАНЕКО произошла только на прошлой неделе.


«Ситуация очень и очень непростая. Тем более что количество высокосернистой нефти в системе за последние два года увеличилось почти на 3 млн тонн. Тяжелая нефть наступает на нас по всем направлениям. Весомую лепту в эту нефтяную корзину вносят нефтяники не только Татарии, но и Башкирии, чем еще больше осложняют решение вопроса по снижению содержания серы в смеси Urals», - отметил заместитель вице-президента «Транснефти» Игорь Кацал в интервью корпоративному журналу в сентябре.


Кацал сообщил, что в компании разработаны мероприятия по перераспределению высокосернистой нефти в грузопотоки, имеющие запас по качеству. «Это, конечно, связано с серьезными затратами на техническое перевооружение, но очевидно, что эпоха легких нефтей уходит. Нужна своевременная и просчитанная реакция на вызовы времени», - сказал он.


«Запас качества есть, к примеру, у «ВСТО». Сегодня реальные характеристики этого сорта таковы: сера - 0,51%, плотность - 843 кг/куб. м. Предельные показатели, как уже говорилось, другие (содержание серы - 0,65%, плотность - 850 кг/куб. м). То есть, если направить на восточное направление некоторое количество высокосернистой нефти, из этих пределов мы не выйдем. Заявленное качество смеси, отгружаемой в «Козьмино», не ухудшится, зато на западе мы уйдем от предельных показателей», - пояснил заместитель вице-президента.


Кроме того, есть возможность направить высокосернистую нефть в Казахстан по маршруту «Омск-Павлодар». В настоящее время на этом участке показатели по сере 1,1-1,2%, в то время как утвержденная схема грузопотоков устанавливает предел 1,5%.


«Эти варианты находятся в русле требований Минэнерго, и мы полагаем, что соответствующие технические мероприятия на объектах «Уралсибнефтепровода» и «Транссибнефти» позволят решить поставленные задачи», - уверен он. Предполагается, что будут работать два центра компаундирования - в Уфе и Омске. Из Уфы поток высокосернистой нефти будет поступать в Омск, откуда после повторного компаундирования нефть будет транспортироваться в направлении ТС ВСТО и в Казахстан.


Напомним, что в начале сентября Кацал уже выступал публично с инициативой техпереаспределения нефтепотоков. По его словам, потоки нефти могут быть перераспределены внутри системы в направлении российских НПЗ для сохранения качества по традиционным экспортным направлениям.

 
Как отметил тогда Кацал, «Транснефть» по решению правительства отказалась от использования банка качества нефти в части его монетарной составляющей, но продолжит сохранение сортности нефти (ВСТО, Сибирская легкая, Приморск, и т.д).


По словам Кацала, сейчас качество нефти, поступающей из традиционных регионов добычи - Западной Сибири и Поволжья - несколько ухудшается в связи с увеличением сернистости. При этом эти объемы экспортируются на запад. С другой стороны, объемы нефти, которые добываются на востоке страны поступают по нефтепроводу «Восточная Сибирь - Тихий океан» в «Козьмино». Эта более качественная нефть пока не используется для поддержания качества нефти, поступающей на экспорт в западном направлении. Для поддержания ее качества для западных покупателей «Транснефть» должна применить новые технологические решения, в частности, за счет перенаправления более сернистой нефти на российские НПЗ.


Основной сорт российской низкосернистой нефти - Siberian Light поставляется в настоящее время в Туапсе. За первые 8 месяцев объем прокачки этого сорта составил 240 тыс. тонн. «Транснефть» планирует перебросить экспорт этого сорта нефти в Новороссийск после высвобождения экспортных мощностей этого порта в результате перенаправления дополнительных потоков нефти в БТС-2. Основной сорт российской нефти Urals является смешанным. Urals — сорт высокосернистой нефти (содержание серы около 1,3%), который представляет собой смесь из «черного золота», добываемого в Ханты-Мансийском автономном округе и Татарстане. Основные производители черного золота Urals: «Роснефть»«, «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть»«, «ТНК-BP» и «Татнефть».


Источник: «ПРАЙМ», соб.инф.

Поделиться: